Эксперты называют микропластик «тихим убийцей», вызывающим болезни у людей и наносящим серьезный урон природе. В Иркутске в рамках VI Международного Байкальского риск-форума состоялось заседание, которое организовала Ассоциация «Байкал без пластика». Представители бизнеса, научного сообщества, региональной власти обсудили эту острую, многостороннюю проблему и пути ее решения.
Как остановить экспансию вредных микрочастиц? Закрыть Байкал для туристов, увеличить штрафы? Организовать раздельный сбор мусора? Строить перерабатывающие комплексы? Содействовать экологическому просвещению и менять культуру людей? Участники созданной в мае 2022 года Ассоциации – бизнесмены, ученые, общественники – обсудили все аспекты этой проблемы на круглом столе.
«Может накрыть территории, как непроницаемое покрывало»
Старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Колобов, возглавляющий несколько лет экспедицию по мониторингу загрязнения озера Байкал, которые начались при участии российского холдинга En+ Group и его основателя Олега Дерипаски, отметил, что концентрация микропластика в Байкале ежегодно растет. И хотя загрязнение озера началось относительно недавно, пластика в его водах достаточно много. За последние несколько лет средняя концентрация вещества по акватории в среднем увеличилась в полтора раза.
– Мы изучаем весь комплекс пластика в воде, в частности, на Байкале, – сказал Михаил Колобов. – Несколько лет ведем эти исследования. Изучаем химический состав частиц. Результаты подтверждают, что максимальное количество пластика находится в центральной и южной частях озера. В частности, в месте впадения в Байкал Селенги, которая несет огромное количество пластика. Он концентрируется в районе Ольхона, с другой стороны – у поселка Танхой и Слюдянки. В основном, это частички полиэтиленовых пакетов и пленки. Несмотря на неоднородность скопления пластика в акватории, средняя концентрация его сравнима с загрязнением других озер планеты, которые подвержены антропогенному влиянию давным-давно.
В чем же опасность пластика для экосистемы? Он имеет способность накапливаться в огромных концентрациях и устойчив к разрушению. А это грозит тем, что пластиковые элементы просто будут закрывать собой многие виды биотопов, как мертвое, непроницаемое покрывало. Кроме того, микропластик накапливает в себе различные токсичные соединения и переносится на большие расстояния. Он является пищей для различных организмов, в результате чего они могут гибнуть. Частицы способны проникать в организм человека и вызывать физиологические изменения. Необходимо принимать меры по ограничению пластика, по его эффективной утилизации. Добиваться того, чтобы он не попадал в природу.
«Байкал должен стать примером прорывных экологических решений»
В июне этого года в Госдуму был внесен проект изменений в федеральный закон об охране озера Байкал, предлагающий ограничить использование на этой природной территории одноразовой посуды и упаковки. Законопроект был предложен депутатом Госдумы Николаем Будуевым.
– В Госдуме с тревогой наблюдают за ситуацией на Байкале, – констатировал Николай Будуев. – Мы видим, насколько серьезно сегодня стоит, к примеру, проблема сокращения популяции омуля на Байкале или разрастания сине-зеленых водорослей. Вопрос: что делать? Из года в года на решение экологических проблем выделяются гигантские деньги. Но, увы, проблемы от этого не решаются. Какая есть альтернатива полиэтиленовым пакетам? Раньше мы с удовольствием пользовались ими, даже дети в школу с ними ходили. Но сегодня многое изменилось. Сейчас решение проблемы ограничения пластика в приоритете.
В одночасье эти вопросы не решить. Требуются системный подход, долгая работа. Есть проблема с очистными сооружениями в Бурятии. Надо анализировать насколько загрязнены реки, которые несут воды в Байкал. Если говорить об опыте других стран, Монголия, например, запретила использование одноразовых пакетов. Есть в этой сфере опыт Белоруссии, Грузии, которые тоже настояли на запрете пластика. Что радует: закон об охране Байкала –единственный федеральный закон, который позволяет на локальной территории внедрять прорывные инициативы в плане экологии. Мы покажем пример всей стране, как надо заниматься проблемой сохранения природы.
«Национальный закон о Байкале – это прорыв»
Заслуженный эколог РФ, руководитель Центра ответственного природопользования Евгений Шварц считает, что создание «правильного» мусорного производства и очищение водоемов от микрочастиц – первоочередная задача.
– Ни одна сложная проблема не имеет простого решения, – подчеркнул Евгений Шварц. – Несколько лет назад мы разговаривали с одной российской компанией, продающей автоматические машины для уборки мусора. Они решили внедрить раздельный сбор мусора и провели конкурс. Компания должна была согласиться на то, что заказчик будет отслеживать раздельную утилизацию отходов. Так вот ни одна компания не пошла на это. Сейчас у нас единственный успешный прорыв по Байкалу. Но требуется решить еще множество технических моментов. Инициатива с национальным законом, касающимся охраны Байкала, на мой взгляд, абсолютно правильная и своевременная. Это прецедент. Но как этот закон будет работать? Для разных отходов ведь нужны разные инструменты утилизации и переработки. Конкретный вид – микропластик – который опасен для озера и для здоровья людей. И эту проблему надо решать в первую очередь.
«Планируем строительство мусороперегрузочных площадок»
Любые экологические проблемы должны решаться на всех уровнях, в том числе, и на уровне региональной власти. Какова ситуация с экологией на Байкале со стороны Бурятии? Что делается руководством республики для решения этих вопросов – об этом рассказала врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.
– Проблемы существуют, – признала Наталья Тумуреева. – Пытаемся их решать, но не все пока получается. Про микропластик мы узнали в 2016 году, когда у нас была первая Байкальская экспедиция с привлечением общественных организаций и сотрудников МГУ. Количество свалок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории с нашей стороны, действительно, больше. И это объяснимо: площадь, прилегающая к озеру со стороны Бурятии, больше, соответственно, больше там и населенных пунктов. Сейчас мы прорабатываем вопрос по утилизации отходов с Министерством экологии РФ. Разработали дорожную карту по ликвидации ущерба от микропластика для окружающей среды.
Но проблема в том, что для оценки влияния тех же свалок на экосистему требуются значительные средства. Плюс большая проблема с вывозом отходов из центральной экологической зоны. Мы консультируемся по этим вопросам с коллегами из Иркутской области. Рассматриваем возможность строительства комплексных устройств по переработке отходов, как совместного ведения, так и для обслуживания только территории Бурятии. Перенимаем у Иркутской области опыт строительства мусороперегрузочных площадок.
«Планомерно работаем над развитием инфраструктуры»
Известно, что Иркутская область ведет работу по внедрению системы раздельного сбора мусора. Есть ли подвижки в этом направлении, какова экологическая ситуация вокруг Байкала в Приангарье рассказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.
– У нас экологически активная общественность и экологически активный бизнес, – подчеркнула Светлана Трофимова. – Поэтому и была организована Ассоциация «Байкал без пластика», которая вовлекает в свою работу и соседние регионы. Это правильная инициатива, объединившая бизнес, ученых, общественность. Мы же поддержим энтузиастов на этом сложном пути. От пластика можно избавиться, лишь используя комплекс мер. Законодательные инициативы, повышение экологической культуры населения, сознательности туристов. Общественники проводят различные акции. Правительство региона со своей стороны содействует развитию инфраструктуры для раздельного сбора мусора.
Надо понимать – если у нас не будет мусоросортировочных станций и комплексов – все остальные усилия будут бесполезны. В период с 2019 по 2021 годы в Приангарье созданы более 500 таких площадок. Были приобретены контейнеры для раздельного сбора отходов. Неплохо пошел этот эксперимент в Ольхонском районе: видим положительные отзывы муниципалитетов и организаций, которые там работают. Мы подписали трехсторонние дорожные карты по развитию инфраструктуры для раздельного сбора в центральной экологической зоне. Со следующего года приступаем к проектированию мусороперегрузочной станции в Хужире, заложили средства на проектирование такой же площадки в Эхирит-Булагатском районе.
«Заинтересовать малый и средний бизнес»
Представители бизнеса ратуют за взаимодействие с властями региона и в свою очередь выдвинули несколько предложений по решению проблемы. Заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Дмитрий Жоров поделился своими идеями.
– Само название нашего банка – Байкальский – говорит о том, что мы рядом с озером и неравнодушны к его проблемам. Мы с коллегами разработали дорожную карту. К ней прилагается информация о том, по каким направлениям надо действовать. Одно из ключевых – вопрос утилизации, переработки отходов. Предлагаем сконцентрироваться на строительстве соответствующих комплексов и центров. Что еще необходимо? «Правильное» мусороперерабатывающее производство. Надо развивать соответствующую инфраструктуру для сортировки отходов и их переработки, иметь транспорт для вывоза мусора, проработать нормативно-правовую базу для того, чтобы участники цепочки сортировки и переработки имели экономическую заинтересованность. Также необходима поддержка предприятий малого и среднего бизнеса. У многих предпринимателей есть идеи, но нет законодательной, организационной, грантовой поддержки. Все свои идеи и инициативы мы направим в Правительство Иркутской области.
Елена Белова
СПРАВКА
Ассоциация «Байкал без пластика» выступает за безотлагательную разработку комплекса мер по выводу из оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, обеспечение прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов, развитие системы рециклинга, распространение экологической культуры среди населения и туристов. Участниками объединения стали представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений, среди которых En+ Group, РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, сеть супермаркетов «Слата», Гранд Байкал, Иркутский госуниверситет (ИГУ), Центр развития Байкальского региона, ФГБУ «Байкальский Заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Восточно-Сибирская железная дорога, благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Всего наа сегодняшний день к Ассоциации присоединились 16 организаций. За несколько месяцев ее члены провели благотворительные акции, такие как «Чистые берега» (ВСЖД), «Скажем мусору «нет»!» (Слата, «Подари планете жизнь»), «360» от En+ Grop и другие.
КСТАТИ
Читайте также:
Ассоциация «Байкал без пластика» расширяется. Так, в сентябре к ней присоединились иркутская галерея современного искусства «ЛеАрт» и арт-центр «Палитра». Своей главной задачей оба учреждения считают популяризацию современного сибирского искусства и оказание поддержки иркутскому и бурятскому творческому сообществу. Деятельность местных художников неразрывно связана с Байкалом. Организаторы галереи и арт-центра считают, что ответственность за сохранность озера лежит на каждом из нас и готовы оказывать помощь в сфере экопросвещения. Деятели искусства и раньше обращали внимание общественности на эту проблему. Этим летом в Бурятии при поддержке российской компании En+ Group прошел Baikal Dance Festival, посвященный теме экологии. Артисты балета выступали в костюмах из переработанных материалов, а также представили публике тематическую фотовыставку кадров загрязненного Байкала и танцующих на его фоне балерин.