Новости / Ценные бумаги

Индексы США и Европы снижаются вторую неделю подряд

Индекс Московской биржи оказался не единственным фондовым индикатором, закончившим минувшую неделю снижением. На западных биржах падение продолжается вторую неделю подряд. За это время DJIA потерял 8%, откатившись до минимумов с ноября 2020 года. Индексы S&P500 и NASDAQ Composite потеряли 9,2–10,5%, вернувшись к значениям середины июня, DAX потерял больше 6%, FTSE — 4,5%.

Данные Emerging Portfolio Funds Research (EPFR) также говорят о снижении аппетита к риску у международных инвесторов. По итогам отчетной недели, закончившейся 22 сентября, чистый отток из фондов развитых стран составил $8,7 млрд. Одновременно инвесторы увеличивали вложения в американские гособлигации. За неделю чистый приток средств в US Treasuries составил $6,4 млрд, а с начала сентября — $23 млрд.

На мировых рынках идут распродажи, так как повышение процентных ставок, прежде всего в США, происходит параллельно с ожиданиями рецессии. Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов, инвесторы выходят из рисковых активов (акций, сырья, длинных облигаций) и перекладываются в короткие займы Минфина США: «Это самый надежный в мире инструмент, а в текущих условиях еще и самый прибыльный, поскольку доллар растет против основных валют».

Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) на минувшей неделе превысил 113 пунктов — максимума с апреля 2002 года. С начала месяца доллар подорожал на 4%, а с начала года — почти на 18%. По словам стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, на этом фоне в самих США сильнее всего упали котировки акций технологических компаний среднего и небольшого размера, прежде всего с невысоким или отрицательным текущим денежным потоком. По словам портфельного управляющего УК ТРИНФИКО Юрия Гроссмана, меньше других просели в цене компании потребительского сектора, коммунальных услуг, производители лекарств.

При этом финансовый регулятор США на днях дал понять, что готов к множественным повышениям ставки. По словам Валерия Емельянова, это делает доходности американских бондов еще выше, а доллар — крепче.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное