Новости

ВС возложил ответственность за невозврат кредитов на банки

ВС 3 ноября опубликовал решение по делу об отказе в списании долгов гражданина-банкрота. Пенсионерка Елена Щеголева взяла в Альфа-банке и Сбербанке кредиты на общую сумму 2,25 млн руб., но не смогла их вернуть, поэтому решила обанкротиться. В ноябре 2021 года Арбитражный суд Архангельской области завершил процедуру реализации имущества должницы, но отказался списать ее долги. Апелляция и кассация оставили решение в силе. Суды увидели недобросовестность должника «в наращивании кредиторской задолженности в преддверии банкротства» (последний кредит был взят за три месяца до инициирования процедуры) и «принятии на себя заведомо неисполнимых обязательств — ежемесячные платежи по кредитам превышали доход должника». В судебных актах также говорится, что Елена Щеголева «не доказала целесообразность» займов и «намеренно уклонялась» от погашения долгов.

Госпожа Щеголева подала жалобу в ВС, указывая на отсутствие доказательств ее противоправного и недобросовестного поведения. Дело передали в экономколлегию, которая освободила должницу от обязательств.

ВС пояснил, что наращивание долгов перед банками можно счесть недобросовестным «лишь в случае сокрытия необходимых сведений» (размер дохода, место работы, другие долги и др.) либо «предоставления заведомо недостоверной информации». Но в этом деле ничего подобного не было, не выявлено и признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Длительное неудовлетворение требования кредитора, уточнил ВС, само по себе «не является злостным уклонением». Последнее должно выражаться «в стойком умышленном нежелании должника исполнять обязательство при наличии возможности» и «обычно не ограничивается простым бездействием». Злостный должник может скрывать доходы, отчуждать имущество, менять место жительства без извещения кредитора или вести явно роскошный образ жизни, но таких действий со стороны Елены Щеголевой не установлено.

Более того, коллегия подчеркнула, что «банки, являясь профессиональными участниками кредитного рынка, имеют широкие возможности для оценки кредитоспособности гражданина» и принимают решение о выдаче средств по результатам проверок. Поэтому в случае одобрения кредита «последующая ссылка банка на неразумные действия заемщика, взявшего на себя чрезмерные обязательства в отсутствие источника погашения кредита, не может быть принята во внимание», говорится в решении.

 

Екатерина Волкова, Анна Занина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное