Новости

Что происходит с рынком еврооблигаций российских эмитентов

Проблема выплат локальным инвесторам по еврооблигациям возникла в марте 2022 года после введения санкций в отношении РФ и связана с тем, что большинство российских держателей еврооблигаций используют в качестве депозитария НРД, которому Euroclear / Clearstream должны перечислять денежные средства от эмитентов зарубежных долговых бумаг. Однако зарубежные инфраструктурные организации прекратили такие операции, и, как следствие, выплаты по еврооблигациям не доходили до российских держателей бондов даже при исправных платежах со стороны эмитентов.

И решение этой проблемы по большинству эмитентов растянулось на многие месяцы. Так, 5 марта 2022 года был опубликован указ президента №95, который дал Минфину и ЦБ полномочия выдавать разрешения на платежи в прежнем порядке в валюте. Прямые платежи в ответ на внешние инфраструктурные барьеры стали следующим трендом в части организации внешних платежей по корпоративным еврооблигациям российских эмитентов, рассказывает член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров.

В дальнейшем регулирование вопроса совершенствовалось. 5 июля вышел указ президента №430, отменяющий требование о репатриации валютной выручки для российских компаний. И, чтобы осуществлять выплаты по евробондам через Euroclear, экспортерам больше не требовалось разрешение от российских регуляторов, объясняет господин Винокуров. По словам партнера INGVARR Игоря Кокина, в настоящее время российский регулятор предлагает два возможных варианта для российских эмитентов еврооблигаций: либо платить купоны и проводить погашения российским держателям в российском контуре, либо выпустить замещающие облигации. 8 августа вышел указ президента №529, который дал право корпоративным заемщикам осуществлять выплаты нерезидентам и резидентам с правами в Euroclear с помощью счетов Д (в рублях, но с возможностью дальнейшей конвертации в валюту).

В этих условиях АВО выделяет три группы компаний. К первой относятся эмитенты, которые не согласовали опцию альтернативного платежного метода (в частности, «Газпром», «Борец», ММК) и поэтому не могли заплатить держателям напрямую по документации. Ко второй группе относятся эмитенты, которые согласовали данную опцию в узкой трактовке: менялся механизм платежей только для держателей-резидентов, которым была предусмотрена выплата в рублях. В этой категории — «Металлоинвест», «Полюс», «Норильский никель», НЛМК, «Уралкалий». К третьей группе относятся эмитенты, согласовавшие эту опцию в широкой трактовке. В данном случае эмитент по документации имеет возможность платить и нерезидентам (в валюте или в рублях в зависимости от своего санкционного статуса). Среди таких компаний — Global Ports, ЛУКОЙЛ, МТС, «ФосАгро», «Северсталь», СИБУР, «Совкомфлот». В результате значительная часть компаний провела голосование держателей еврооблигаций о внесении изменений в эмиссионную документацию, в частности о разделении платежей и разрешении прямых выплат держателям бумаг в НРД.

Облигации вместо облигаций

14 июля 2022 года вступил в силу закон 319-ФЗ, разрешающий эмитентам евробондов выпуск замещающих еврооблигаций по упрощенной схеме, эти бумаги должны обеспечить инвесторам в «первичные» долговые бумаги соответствующих компаний временно недоступные выплаты. Порядок выпуска по упрощенной схеме действовал до 31 декабря 2022 года.

К настоящему времени шесть компаний выпустили замещающие облигации («Газпром», ЛУКОЙЛ, «Совкомфлот», ХК «Металлоинвест», ММК, «Борец»). Большая часть выпусков пришлась на «Газпром» (через дочернюю компанию «Газпром Капитал»). Всего размещено 19 выпусков (с учетом доразмещений) в долларах на $10,5 млрд. Кроме того, в евро размещены девять выпусков (на €3,6 млрд) и по одному выпуску в фунтах стерлингах (£481 млн) и швейцарских франках (33,6 млн CHF).

Ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков поясняет, что замещающие облигации имеют те же параметры, что и исходный выпуск еврооблигаций (валюта, срок обращения, периодичность выплат и ставка купона), а в решении о выпуске прямо записан механизм обмена еврооблигаций на локальные бумаги. Согласно итогам размещения, коэффициент замещения (соотношение объема локального выпуска к объему исходного выпуска еврооблигаций) составил от 19% до 75%, а в среднем — около 50%.

Кроме того, три эмитента — ПИК, Совкомбанк, СУЭК — выпустили «заменяющие» облигации. В отличие от замещающих бумаг их выпуск совмещался с прямым выкупом «старых» евробондов у прежних владельцев. При этом у «заменяющих» облигаций могут отличаться параметры (другая ставка купона, например), а в решении о выпуске локальных бумаг не указывается механизм обмена, отмечает господин Шураков.

Особняком среди российских эмитентов евробондов стоит ГТЛК. В АВО отметили, что госкомпания не платит по евробондам, ожидая лицензии от западных регуляторов. В ГТЛК заявили, что прорабатывают выпуск замещающих облигаций с учетом планируемых изменений в указ №430.

С точки зрения российского инвестора, замещающие облигации имеют явные плюсы по сравнению с другим вариантом расчетов по евробондам. В частности, их владельцы могут продать эти бумаги на российском рынке, не дожидаясь погашения. Кроме того, как указывает партнер Capital Lab Евгений Шатов, у инвесторов есть налоговые льготы при долгосрочном владении (через три года удержания после покупки инвестор может быть освобожден от уплаты налога с валютной переоценки облигации). К недостаткам замещающих облигаций, по словам господина Шатова, относятся их низкая ликвидность, а также ограниченный выбор эмитентов и сложность прогнозирования дохода из-за привязки выплат к другим валютам. В частности, номинал облигаций отдельных выпусков составляет $200 тыс., что ограничивает возможности частных инвесторов.

 

Ксения Куликова, Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1579)