Новости и комментарии / Металлы

Котировки серебра и золота потеряли 5–11% за три недели

Стоимость серебра 23 мая обновила двухмесячный минимум. По данным Investing.com, в течение дня стоимость драгоценного металла опускалась до отметки $23,11 за тройскую унцию, что на 2,3% ниже закрытия предыдущего дня и является минимальным значением с 29 марта. Уверенное снижение цен на серебро продолжается третью неделю подряд, и за это время металл потерял в цене более 11%. К значениям двухмесячной давности опускалась во вторник и цена золота, до $1954 за унцию, что на 0,8% ниже значений понедельника и более чем на 5% ниже максимума, установленного в начале мая.

Снижение цен на золото и серебро связано с довольно жесткими заявлениями представителей ФРС.

В понедельник глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что финансовому регулятору, возможно, придется повысить базовую процентную ставку еще на 0,5 п. п. в этом году. Этому способствует достигнутый среди представителей ФРС консенсус, что инфляция остается «неприемлемо высокой» (5% за апрель), а рынок труда чувствует себя уверенно. Таким образом, как отмечает старший аналитик по товарно-сырьевым рынкам SberCIB Investment Research Анна Пигульнова, у ФРС, с одной стороны, есть необходимость, с другой стороны, есть возможность для сохранения жесткой ДКП. «Если еще в начале мая ожидалось, что ставка к концу этого года снизится до 4,5%, трехкратное снижение по 25 базисных пунктов, начиная с сентября, то сейчас равноценны вероятности того, что будет либо два снижения, либо даже одно (до 4,75 б. п. и 5%, соответственно)»,— отмечает госпожа Пигульнова.

Перспективы сохранения жесткой монетарной политики оказывают поддержку доллару США, что негативно сказывается на котировках золота и серебра.

В сложившихся условиях снижение стоимости золота и серебра может продолжиться, считают аналитики. Михаил Васильев не исключает роста индекса DXY до 109 пунктов, что может привести к снижению стоимости золота в диапазон $1900–1950 за унцию, серебра — в диапазон $22,8–23,4. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное