По данным Банка России, по состоянию на 1 июня доля «токсичных» валют, прежде всего долларов и евро, в валютных вкладах физических лиц в российских банках сократилась до 86,6%. В денежном выражении это около 3,25 трлн руб. ($40,1 млрд). Это меньше, чем год назад, в 1,4 раза. За тот же период объем средств в «нетоксичных» валютах вырос почти в 20 раз, до 500 млрд руб. (эквивалент 44 млрд юаней, CNY).
Безусловно, юань занимает лидирующие позиции среди «дружественных» валют во вкладах, в том числе на фоне растущего товарооборота с Китаем.Однако российские банки предлагают клиентам открыть счета и депозиты и в других «дружественных» валютах, обладающих своими особенностями. «В целом с января этого года портфель вкладов в "дружественных" валютах увеличился на 50%»,— отметили в Сбербанке.
Среди «дружественных» валют выделяются также дирхамы ОАЭ. Вклады в этой валюте в настоящее время открывают Сбербанк, Кредит Европа банк и Металлинвестбанк. Эта денежная единица имеет ряд преимуществ, прежде всего это привязка к курсу доллара США.
«Дирхам потенциально можно использовать как защитный актив, вклад в этой валюте вполне можно рассматривать как альтернативу вкладу в долларах США»,— поясняет старший вице-президент Металлинвестбанка Светлана Крошкина.
Читайте также:
Пока самые длинные вклады открывают сроком на один год. По таким депозитам установлена и самая высокая ставка: в Металлинвестбанке — 2,1%, в Кредит Европа банке — 3%, в Сбербанке — 3,04% (с учетом капитализации процентов, которые начисляются ежемесячно). При этом Сбербанк сохраняет такие условия по вкладу при открытии депозита по 31 июля. Со следующего месяца ставка возвращается к прежнему значению 2,02%.
Вклады в индийских рупиях — пока единичные предложения. Эта валюта не является свободно конвертируемой. Депозит в рупиях под 3% годовых предлагает Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ).
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) предлагает клиентам вклады в казахстанских тенге. «На текущий момент вклады в тенге остаются нишевым продуктом. Динамика спроса на них не показывает явного роста или снижения»,— отмечает управляющий директор центра развития бизнеса привлечения пассивов УБРиР Евгений Вяткин.
Влад Срочный