Новости / Ценные бумаги

На последних аукционах по размещению ОФЗ Минфин получил самый слабый результат за последние пять месяцев

Аукционы ОФЗ 19 июля не сулили высоких результатов, так как в отличие от размещения неделей ранее инвесторам были предложены менее популярные выпуски классических и инфляционных облигаций. В итоге Минфин разместил гособлигации лишь на 16,7 млрд руб. при суммарном спросе чуть более 30 млрд руб. Это в 11 раз меньше результата предшествующей недели и худший результат с февраля.

Низкая активность могла быть связана с негативной конъюнктурой долгового рынка — в последние недели на вторичном рынке гособлигаций цены на ОФЗ снижались. В итоге доходность долгосрочных гособлигаций выросла с начала месяца на 14–30 базисных пунктов (б. п.), до отметки 10,5–11,2% годовых. Еще сильнее выросли ставки по среднесрочным (на 40–42 б. п.) и краткосрочным (на 28–37 б. п.) бумагам, доходность по которым достигла соответственно 9,5–10,2% годовых и 7,3–9% годовых.

Главный аналитик по долговым рынкам БК «Регион» Александр Ермак отмечает, что в результате более сильного роста ставок по коротким бумагам спред между доходностью однолетней ОФЗ и самым длинным выпуском гособлигаций с начала месяца сузился с 315 б. п. до 265 б. п.

Участники рынка считают, что низкий спрос на гособлигации связан с рисками повышения ключевой ставки на намеченном на эту пятницу заседании ЦБ. Опрошенные эксперты ожидают повышения ставки на 50 б. п., до 8%.

«Ослабление рубля и заметное ускорение инфляции требуют ужесточения денежно-кредитной политики Банка России. Иначе достижение цели по инфляции в 2024 году будет под угрозой»,— говорит главный аналитик ПСБ Денис Попов. По оценкам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, годовая инфляция уже в июле превысит целевые 4%, в сентябре поднимется выше 5% и завершит этот год вблизи 6,5%.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное