Новости / Экономика

Рост цен на продовольствие опережает общую инфляцию

Рассчитываемые Всемирным банком (ВБ) индексы цен на сельхозпродукцию в целом и на зерновые в частности с 27 июля (дата публикации предыдущего обзора ВБ) снизились на 6% и 10% соответственно. Снижение индексов во многом объясняется сокращением цен на отдельные виды зерновых, главным образом — на кукурузу и пшеницу.

ВБ отмечает, продовольственная инфляция остается достаточно высокой как в развивающихся, так и в развитых странах. Рост цен на продовольствие превышает уровень общей инфляции в большинстве стран, по которым у ВБ есть данные. Как напоминают аналитики банка, серьезный вклад в цены на продовольствие вносят высокие затраты производителей на удобрения. На их рост, в свою очередь, влияет целый ряд факторов, связанных с последствиями военной операции РФ на Украине,— от санкций, ограничивающих экспорт удобрений из России, до роста цен на энергоносители. По подсчетам ФАО, повышение цен на удобрения на 1% приводит к росту цен на сельхозпродукцию на 0,2%.

ВБ в своих обзорах уделяет много внимания экспорту зерна с Украины — это объясняется не только тем, что страна по-прежнему остается третьим по величине экспортером сельхозпродукции в ЕС, но и неясными перспективами поставок ее продукции после сворачивания зерновой сделки.

Кристина Боровикова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1508)