В России участились примеры призыва сотрудников IT-компаний на срочную службу в армии, несмотря на предусмотренную законодательством отсрочку, рассказали юристы. Случаи вручения повесток IT-специалистам отмечены в период весеннего и осеннего призыва (начался 1 октября и завершится 31 декабря).
Согласно иску от 6 октября, оспаривающему решение призывной комиссии Москвы, сотрудник IT-компании получил повестку 2 октября с указанием прибыть к месту прохождения службы 16 октября. В заявлении говорится, что призывник работает в аккредитованной организации в области IT в должности «инженер» и имеет профильное высшее образование. В связи с этим «решение о призыве на военную службу быть принято не могло, так как истец имел отсрочку», следует из заявления. По словам источника, знакомого с ситуацией, она сложилась из-за «некорректной работы госсистемы, в которую были переданы документы специалистами отдела кадров компании, а также бюрократических проволочек».
Аналогичный случай произошел в крупной российской IT-компании в период весеннего призыва. Как рассказала старший юрист адвокатского бюро «Калой ру» Алена Савельева, доверитель работал в аккредитованной компании, она за 50 дней до весеннего призыва подала списки сотрудников, в которых значился доверитель. Однако в мае он сменил место работы (и работодатель уведомил об увольнении военкомат) на новую компанию — также в области IT. В июне, по словам юриста, сотруднику пришла повестка, он прибыл в военкомат и предоставил призывной комиссии справку с нового места работы: «Но комиссия приняла решение призвать гражданина на службу. В тот же день он был направлен на сборный пункт, а затем в воинскую часть, где сейчас и находится».
Призывник оспаривает решение в суде, но юристы военкомата заявляли, что раз новая организация не внесла работника в список для предоставления отсрочки к весне, гражданин потерял право на нее, поясняет Алена Савельева.
Читайте также:
«Получается, что новая организация, в которую сотрудник устроился в мае, должна была внести его в списки в феврале»,— подчеркивает юрист. Суд признал решение призывной комиссии незаконным и обязал ее рассмотреть вопрос о предоставлении истцу отсрочки. Но решение еще не вступило в силу, в немедленном исполнении было отказано, уточнила госпожа Савельева: «Если смотреть практику московского районного суда, то в среднем при подаче апелляции от даты решения до вступления в силу проходит пять месяцев. Доверитель провел в части уже три месяца и должен находиться там еще пять месяцев».
Такие ситуации возникают из-за возросшей нагрузки на бюрократическую систему, которая не позволяет военным комиссариатам своевременно обработать документы, полагает юрист гражданского права Айкарам Баблоян. Возможны и просчеты самих компаний.
Татьяна Исакова