Новости

С 2024 года в России могут запретить некоторые виды пластиков. В перечень включены 23 вида упаковки

В частности, предлагают запретить цветные пластиковые бутылки, капсулы для кофе и пластиковые контейнеры для консервов с привальцованной металлической крышкой. Мнения экспертов расходятся. Одни считают, что ограничения будут иметь катастрофические последствия, другие уверены в положительном эффекте, который должен привести к переформатированию структуры потребления.

Минпромторг направил на согласование в правительство окончательный перечень видов пластиков, которые должны быть запрещены к использованию с 2024 года. В документе приводится перечень из 23 видов упаковки, шесть из которых предлагается ограничить уже с 2024 года, а остальные 17 позиций — с 2030 года. Источники “Ъ”, близкие к правительству, уверяют, что разногласий с Минсельхозом, Минприроды и Минэкономики нет и документ можно считать финальным.

Список, который разрабатывается не первый год, сократился на пять позиций относительно предыдущего варианта. Так, с 2024 года под запрет попадут полупрозрачные ПЭТ-бутылки всех цветов, кроме голубого, зеленого, коричневого и черного (эти цвета сохраняют потребительские свойства продукции и увеличивают срок годности), непрозрачные ПЭТ-бутылки, за исключением тары белого цвета для молочной продукции (где цвет имеет функциональное назначение), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, мешающей вторичной переработке. Также ограничения коснутся многослойных ПЭТ-бутылок, капсул для кофе из многокомпонентных материалов и пластиковых контейнеров для консервов с привальцованной металлической крышкой. Такую упаковку сложно переработать, поскольку невозможно полностью разделить компоненты.

С 2030 года будут запрещены или ограничены в использовании многокомпонентная упаковка Bag-in-Box, гибкая вакуумная упаковка дойпак, флоупак, многослойные тубы от зубной пасты, многокомпонентные пакеты в форме кувшина, полимерные саше-пакеты до 80 мм, сетки для овощей и фруктов, пищевая упаковка из вспененного полистирола и т. д.

Раньше заменять пластик предлагалось в основном стеклом, алюминием и бумагой, но теперь Минпромторг выступает за использование другой полимерной продукции, подходящей для переработки.

Например, с непрозрачной ПЭТ-тары можно перейти на прозрачную, с многослойных материалов — на однослойные, с многокомпонентных — на мономатериалы. Это, говорят источники “Ъ”, позволит не потерять преимущества синтетических материалов, но решить проблему с переработкой. По их словам, сами производители полимеров уже развивают такие марки.

В производителях пластиков отказались от комментариев до утверждения постановления. До этого член правления СИБУРа Павел Ляхович отмечал, что просто запретить пластиковую упаковку «категорически неверно».

Глава ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков считает, что ограничения будут иметь катастрофические последствия: например, переоборудование сокового завода обойдется в несколько миллиардов рублей, а рынок испытывает проблемы с оборудованием. Он отметил, что Минпромторг частично учел рекомендации рынка в части функционального назначения цветов ПЭТ, но оттенки не были учтены. Господин Новиков напомнил, что сам список изначально был предложен «Российским экологическим оператором», который не представил финансово-экономического обоснования и не просчитал, во сколько обойдется переоборудование пищевой промышленности.

Глава Rupec Дмитрий Семягин считает позитивным то, что реформа отходит от запрета отдельных материалов в пользу стимулирования развития технологий работы с ними. «Например, ушли от принципиального отказа от термоусадочных пленок, без которых невозможно представить современную упаковку и которые в большинстве своем могут собираться и перерабатываться»,— поясняет эксперт. Управляющий директор «Имплемента» Дмитрий Акишин считает плюсом, что документ постулирует не «войну против пластиков», а переформатирование структуры потребления.

Ольга Мордюшенко, Екатерина Ракитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1501)