Новости

«Далай (Море)»: уникальная экспозиция бурятских фотохудожников открылась в Иркутске

В библиотеке имени Молчанова-Сибирского в Иркутске открылась выставка фотографий «Далай (Море)», организованная Эн+ в сотрудничестве с Ассоциацией «Байкал без пластика». Экспозиция работ бурятских фотографов направлена на привлечение внимания к защите Байкальской экосистемы.

Авторами представленных работ стали фотохудожники из Бурятии. Всего организаторам поступило более 300 работ, после чего жюри выбрало пять победителей, вручив в феврале 2024 года каждому грант в размере 100 тысяч рублей. Экспозиция уже успела побывать в Улан-Удэ, Братске и Усть-Илимске и теперь открывается в Иркутске.

Генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко:

– Писатель и поэт Марк Сергеев говорил, что природа создала заповедные места, где выстроила свои самые загадочные палаты. По его словам, таких палат немного, но одна из них – это наше священное озеро Байкал. Мы все с вами любим там бывать, но ведь его нужно и защищать. Эн+ занимается защитой Байкала более 20 лет, проводя научные исследования и оценивая его загрязнение. Я очень рад, что начатая нами в 2011 году акция «360» продолжается, что все больше и больше людей понимают важность заботы о природе, что создана Ассоциация «Байкал без пластика». Сегодняшняя экспозиция позволяет нам не только прикоснуться к тем местам, где мы с вами были, но и посмотреть гораздо больше локаций через фотообъективы авторов.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин:

– Эн+ играет заметную роль в экологических программах Приангарья. То внимание, которое энергохолдинг уделяет священному озеру Байкал, нас всегда радует. Радует и ответственность компании перед Иркутской областью, Бурятией и жителями этих регионов. И вообще перед человечеством, потому что Байкал – это мировое наследие, и мы должны его сохранить.

Эн+ занимается защитой Байкала более 20 лет, благодаря идеям и проектам его основателя Олега Дерипаски. Промышленник не раз подчеркивал важность принятия радикальных мер в вопросах защиты Байкала ради будущих поколений. В частности, введение запрета на использование любого одноразового пластика в зоне Байкала и ограничение так называемого дикого туризма.

Выставка продлится до 8 июня.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1292)