Новости

Туристический рынок Крыма начал восстанавливаться

Турпоток в Крым летом 2024 года может вырасти на 50–60% год к году, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. Количество заездов на майские праздники, по его словам, выросло на 35–40% год к году, число бронирований на июнь — в два раза. Другой собеседник на туррынке ждет роста турпотока в Крым на 20% по итогам всего этого года. Прогнозируемая динамика по Крыму значительно выше, чем в целом по России, где рост внутреннего турпотока в предстоящем летнем сезоне, по прогнозам господина Ромашкина, составит 10–12%.

Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева видит опережающий рост интереса к Крыму: на лето на 40% больше бронирований, чем год назад. В «Слетать.ру» отмечают, что регион формирует 6,5% от общего объема продаж по России, годом ранее — 1,9%. Направление занимает второе место по популярности после Краснодарского края. Согласно «Островку», спрос на размещение в Крыму летом за год вырос на 55%, в Краснодарском крае — на 10%, в целом по России — на 13%.

Господин Ромашкин связывает текущее восстановление со стабилизацией новостного фона, напоминая, что прошлой весной обсуждалось контрнаступление ВСУ. Сообщения внушали опасения, сейчас восприятие конфликта поменялось, считает он. Частично рост загрузки отелям, по его словам, обеспечивают крымчане. «Изначально они мало ездили внутри полуострова, но отельеры предлагали скидки на 20–30% для местных, и это сработало»,— рассуждает господин Ромашкин. Собеседник на рынке говорит и об отложенном спросе.

Дарья Домостроева называет важным фактором стремление сэкономить: отдых в Крыму обходится дешевле, чем в Краснодарском крае. Директор по развитию «Твил.ру» Оксана Шустикова также связывает популярность полуострова с относительной доступностью. Отели Сочи в последние годы демонстрировали резкий рост стоимости размещения.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1292)