Новости

Россия активно участвует в подготовке резолюции Генассамблеи ООН об искусственном интеллекте

Россия вошла в число основных разработчиков проекта резолюции Генассамблеи ООН о международном сотрудничестве в области ИИ, инициированного КНР, сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова. Ранее об участии РФ в инициативе не сообщалось. О самой резолюции в конце апреля рассказывала пресс-секретарь постпредства КНР при ООН Тао Ван. Она отмечала, что «большинству развивающихся стран не удалось полностью воспользоваться преимуществами быстрого развития ИИ».

Текущая инициатива не первая в цифровой среде, над которой совместно работают КНР и Россия. Китай присоединился к соавторам проекта резолюции о правилах ответственного поведения в киберпространстве, внесенного РФ. Китай также участвует в консультациях по ИИ с США, причем диалог идет на фоне ограничения Вашингтоном поставок Пекину высокопроизводительных чипов для тренировки моделей. Агентство CCID Consulting, подведомственное китайскому Министерству промышленности и IT, оценивало рынок генеративного ИИ в стране в 2023 году более чем в 10 трлн юаней ($1,4 трлн).

Совместная работа над резолюцией «означает, что Россия и КНР смотрят на проблему со схожих позиций», полагает китаист Леонид Ковачич. По его словам, Пекин «делает первые существенные шаги как в области генеративного ИИ, так и в сфере его регулирования». «Последним вопросом занимаются все страны, но КНР находится в этой области на передовых позициях»,— уточняет эксперт. Господин Ковачич отметил, что «регулирование российского сегмента интернета во многом повторяет регулирование китайского» и, если исходить из подобной логики, в будущем можно ожидать схожей гармонизации и в сфере ИИ.

В американской резолюции от марта акцент сделан на вопросы безопасности и надежности ИИ, китайский же проект, судя по данным Bloomberg, подчеркивает необходимость преодоления неравенства между развивающимися и развитыми странами, отмечает независимый эксперт по международным отношениям и IT, аспирант Университета Джонса Хопкинса Олег Шакиров. Он допускает, что КНР захочет подчеркнуть и обеспечение равенства в доступе к технологиям — как ответ на ограничения США.

 

Юрий Литвиненко, Татьяна Исакова, Елена Черненко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (121)