Новости

Центробанк зафиксировал существенный рост оборота криптовалют среди россиян

Только за последние шесть месяцев трафик на сайтах криптовалютных площадок увеличился на 16%, следует из отчета регулятора. Растет и число уникальных пользователей, на 15%. В денежном выражении оборот увеличился до 4,5 трлн руб. При этом, по каким именно площадкам делался расчет, не уточняется. В прошлых отчетах, помимо прочих, упоминались биржи Binance, HTX, Bybit, OKX. Но в случае с Binance веб-трафик на этой платформе в первом квартале снизился с 47% до 16%, говорится в отчете. Это произошло из-за ухода площадки из России. Поэтому среди ключевых рисков ЦБ называет санкционный, из-за которого инвесторы могут лишиться доступа к активам.

Несмотря на это криптовалюты сейчас — ключевой способ проведения международных трансакций, поэтому инвесторы готовы искать обходные пути, пояснил управляющий партнер Lenar Wealth Management Ленар Рахманов: «Большая часть денежной массы выводится за рамки контроля регулятора. И если раньше люди использовали криптовалюту как средство для того, чтобы создать и сохранить капитал, то после 2022 года ею стали активнее пользоваться как средством платежа и трансфера денег между странами.

Конечно же, этим обеспокоены абсолютно во всем мире, не только в России. Тенденция к росту числа пользователей продолжится, поэтому регуляторы во всех странах будут всячески предупреждать о рисках, дабы как-то конкурировать с той сферой, которую они пока не могут контролировать.

Вместе с тем многие биржи просто отказываются от клиентов, у которых только российский паспорт либо только российское резидентство, то есть место проживания. В частности, им не предоставляются определенные услуги, например, P2P-покупки. Поэтому большая масса криптопользователей решает свои задачи с помощью ВНЖ, например, Дубая, Турции».

Среди рисков для криптоинвесторов опрошенные эксперты называют еще и внутрироссийское регулирование. В конце апреля 2024-го власти представили законопроект о майнинге, который будет строго контролировать процесс добычи криптовалют. Документ предполагает, что компании, которые будут легально заниматься майнингом, не смогут организовывать продажу этих активов внутри страны и в целом оборот криптовалют в России останется под запретом.

Владислав Викторов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (662)