Новости

Путевка в Сибирь. Летом число иностранных туристов в Иркутске увеличится как минимум на треть

Системы бронирования авиабилетов фиксируют 30-процентный рост спроса со стороны иностранных туристов на поездки в Россию на предстоящее лето. При этом теперь путешественников привлекают не только традиционно популярные Москва и Санкт-Петербург, но и сибирские города -- прежде всего, расположенный неподалеку от Байкала Иркутск. Выгоды от девальвации рубля, сделавшей путешествия в России существенно дешевле, чем раньше, уже извлекают иностранные туристы, отправляющиеся в другие страны транзитом.

Спрос самостоятельных зарубежных путешественников на поездки в Россию летом этого года увеличился на 30%, говорится в исследовании сервиса Momondo. По данным поисковой системы, наибольшее число бронирований сейчас приходится на путешественников из Германии (спрос вырос на 34,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), США (+11%), Дании (+37,9%), Норвегии (+127,9%), Израиля (+55,5%) и Великобритании (+143,9%).

Максимальным спросом со стороны иностранных туристов в период с июня по август будут пользоваться Москва и Санкт-Петербург, популярность городов увеличилась на 26,6% и 35,6% соответственно.

Число путешественников, планирующих поехать в Симферополь, выросло на 33,4%, в Новосибирск -- на 25,9%, в Краснодар -- на 53%, в Сочи -- на 58,2%, в Екатеринбург -- на 38,6%, в Иркутск -- на 99,5%, в Минеральные Воды -- на 1,8%. Резкий рост популярности Иркутска в Momondo связывают с расположенным неподалеку озером Байкал, популярным у туристов.

Похожие данные приводят в Skyscanner. По данным системы, количество ранних бронирований с вылетом в Россию из зарубежных стран в июне этого года на 35% выше аналогичного показателя прошлого года.

Среди направляющихся в Россию иностранцев в первом полугодии 2016 года наиболее популярны два города -- Москва (53% запросов) и Санкт-Петербург (21%), отмечают в компании. Третье место занимает Владивосток (5%), востребованность которого выросла почти в 2,5 раза, а замыкают пятерку Екатеринбург и Новосибирск (оба -- менее 2%). Популярность Иркутска, по расчетам Skyscanner, выросла на 25%.

Представитель Momondo Ирина Рябовол связывает увеличившийся спрос иностранных туристов на Россию с девальвацией национальной валюты. По сравнению с докризисными значениями цены на авиаперелеты в Россию и из нее несколько выросли, хотя и не равнозначно с ростом валютных курсов, поясняет она.

"Еще один немаловажный фактор -- психологический: если в самом начале кризиса (в конце 2014 года) многие иностранцы скептически относились к путешествиям в Россию и даже опасались приезжать в страну, то за 2015 год ситуация преломилась, интуристы стали рассматривать российские города в качестве новых интересных и не слишком дорогих мест для поездок",-- говорит госпожа Рябовол.

Популярность России выросла и у транзитных путешественников. С начала этого года турагенты отмечают резкий рост спроса на пакетные туры с вылетом из Москвы со стороны иностранных путешественников. Чаще всего жители Прибалтики и Германии покупают туры в Юго-Восточную Азию, в частности в Таиланд, из-за девальвации рубля полететь в эту страну в полтора-два раза дешевле, чем из европейских стран.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)