Новости

"На март забронированы все места". Как развивается туризм на зимнем Байкале?

На Байкале растёт зимний туристический поток иностранцев. Европейцы хотят увидеть вживую красоты озера из французского фильма «В лесах Сибири», а китайцы уже забронировали почти все доступные места на март.

«На март все места в гостиницах и на базах Ольхона, которые принимают китайцев, практически заняты. Их забронировали «мелкие группы» по 150 человек, которые будут совершать ледовые переходы через Байкал», – пояснил гендиректор туроператора Green Express Вадим Копылов на пресс-конференции 6 декабря.

Как он заметил, интерес к Байкалу также значительно вырос у французских туристов после выхода фильма «В лесах Сибири». В киноленте рассказывается о писателе, который поселился на берегу озера, чтобы избежать суеты европейской городской жизни.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина отметила, что в настоящее время в регионе заметен спад турпотока из Китая - из-за недостаточной информированности жителей Поднебесной о возможностях отдыха на Байкале.

«Наверное, проблема в недостаточной информированности. Этому препятствует также стереотип, что в России и Сибири ужас как холодно, что здесь не комфортно находиться. Мы работаем, рассказываем, что зима на Байкале в феврале и марте всегда очень мягкая. Может быть, на следующий год мы запланируем пиар-акцию об отдыхе зимой на Байкале, – рассказывает Екатерина Сливина. – В Китае отдых в России очень популярен. Но нужно учитывать, что к нам едут в основном из северных районов КНР, где зимой множество своих красочных мероприятий. К тому же, количество чартерных рейсов в зимнее время ограничено».

Вадим Копылов сообщил, что в настоящее время на Байкале растёт не только число мест проживания, но и развлечений. Так, в Большом Голоустном в настоящее время появились собачьи упряжки, снегоходы, другие виды досуга, и оно сейчас конкурирует с Листвянкой, перегруженной туристами. В будущем, как предполагает Вадим Копылов, в селе обязательно появятся возможности для проведения мероприятий «Зимниады».

Напомним, что в Иркутской области завершается формирование программы четырнадцатого Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2017». Среди основных событий историческая реконструкция перехода через Байкал российских войск, «Ледовый штурм», марафон, гонки на упряжках, музыкальный фестиваль и другие.

Перед Новым годом для жителей региона на Байкале подготовили праздничную программу для отдыха. Жителей Приангарья приглашают на мероприятия в посёлке Листвянка и в Слюдянке. Подготовлен рейтинг Топ-10 мест региона, где желающие смогут отдохнуть.


Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)