Новости

Туроператоры ждут доплат за иностранных туристов

Воодушевившись растущим интересом интуристов к России, участники туррынка планируют обратиться в правительство с просьбой принять дополнительные меры по продвижению страны на международном рынке. Помимо привычных предложений о либерализации визового режима в этот пакет вошла инициатива по субсидированию чартерных и регулярных перевозок туристов в Россию. Идея уже получила поддержку Ростуризма, по мнению которого российская сторона могла бы доплачивать по $30 за каждого туриста.

Участники туристического рынка готовятся предложить правительству рассмотреть возможность субсидирования регулярных и чартерных рейсов из других стран в Россию для продвижения направления за рубежом. Об этом говорится в тексте резолюции, принятой по итогам Всероссийского конгресса туроператоров. Текст документа был вчера опубликован на портале Российского туристического союза (РСТ). Как пояснил "Ъ" вице-президент организации Юрий Барзыкин, часть предложений уже направлена в Ростуризм, Минкультуры и Минтранс. В ближайшее время РСТ планирует также обратиться в правительство. Представители Минтранса и Минкультуры не ответили на запросы "Ъ".

Господин Барзыкин называет субсидирование перевозок распространенной мерой поддержки въездного туризма. Он приводит в пример Турцию, власти которой в этом сезоне доплачивают туроператорам до $6 тыс. за каждый чартерный рейс с путешественниками. Глава Ростуризма Олег Сафонов вспоминает, что эта тема уже обсуждалась на президиуме Госсовета в минувшем августе. "Не все ведомства поддерживают идею, но мы выступаем "за"",-- рассуждает он. По оценкам господина Сафонова, Россия могла бы выплачивать туроператорам до $30 за каждого перевезенного пассажира.

Рост въездного потока в Россию наблюдается с конца 2015 года. Гендиректор "ВИП Сервиса" Дмитрий Горин считает, что за десять месяцев этого года в Россию въехало примерно 3 млн организованных туристов -- это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам гендиректора компании "Тари Тур" Марины Левченко, поток из некоторых стран увеличился намного заметнее. "Например, количество туристов из Китая выросло на 50%, Иран также продемонстрировал взрывной рост, но точной статистики у нас пока нет",-- объясняет она.

Опрошенные "Ъ" участники рынка скептически относятся к перспективам этой идеи. "Маловероятно, что она будет одобрена, это вопрос дополнительного финансирования: сложно поверить, что власти выделят субсидии на международные перевозки, в то время как туроператорам не удается получить поддержку и на внутреннем рынке",-- рассуждает один из собеседников "Ъ". Дмитрий Горин, напротив, настроен позитивно: по его мнению, любые дополнительные субсидии сейчас могли бы повысить привлекательность России.

Поддержка въездных рейсов -- не единственная инициатива туроператоров. В документе предлагается вернуться к рассмотрению вопросов о выдаче интуристам электронных виз, заключении соглашений о безвизовом групповом обмене с Индией, Ираном и Вьетнамом, безвизовом 72-часовом транзите и 15-дневном свободном въезде для пассажиров круизных судов.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)