Новости

Лизингодатели просят у власти меры поддержки

На состоявшейся в начале недели встрече в Госдуме прошло обсуждение комплекса антикризисных мер для поддержки лизинговой отрасли и клиентов лизинговых компаний. Об этом рассказали несколько участников обсуждения. Во встрече участвовали депутаты, представители Минфина, Банка России, Минэкономики, Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА), Лизингового союза, а также крупнейших компаний отрасли (ГТЛК, «Росагролизинг», «Сберлизинг», «Альфа-Лизинг»). Как отметила руководитель управления госрегулирования и комплаенс в «Альфа-Лизинге» Римма Иващук, отрасль лизинга практически не попала в законопроект, позволяющий претендовать на меры государственной поддержки. Кроме того, кредитные каникулы по закону 106-ФЗ не распространяется на МСБ, в нем указано, что критерии помощи отраслям еще будут определяться, но непонятно, под какие критерии попадет лизинг, указывает госпожа Иващук.

По итогам встречи были сформулированы антикризисные меры, письмо с которыми было направлено председателю комитета Госдумы по защите конкуренции Валерию Гартунгу и первому зампреду комитета по экономической политике Денису Кравченко, возглавившему рабочую группу по вопросам лизинга в Госдуме. Аналогичные письма была направлены в Минфин, ЦБ и Минэкономики.

Согласно документу, лизингодатели просят обеспечить возможность получения льготных кредитов при условии последующей трансляции полученных льгот на лизингополучателей, субсидировать выпадающие доходы в размере скидки, предоставленной лизингополучателям на разницу между действующими и увеличенными ставками. Кроме того, отрасль просит ввести мораторий на пересмотр банками условий кредитных договоров, заключенных до 24 февраля 2022?года, в части пересмотра ставок. Также лизингодатели просят ввести для банков мораторий на досрочное истребование кредита в связи с нарушением лизинговой компанией.

В ЦБ на запрос не ответили. Однако в материалах к совещанию позиция регулятора обозначена жестко. «Реализация положения проекта федерального закона, регулирующего исключительно особенности предоставления "лизинговых каникул", может быть затруднена в связи с отсутствием механизма контроля и мониторинга за принятым решением об их предоставлении»,— считает регулятор. В Минфине заявили, что прорабатывают «меры, связанные с поддержкой, в частности рассматривается вопрос предоставления лизинговых каникул».

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (95)