Новости

В России скопились большие запасы китайских тяжелых грузовиков

В России скопились большие запасы китайских тяжелых грузовиков — их будут распродавать до весны. Охлаждение рынка в последние месяцы из-за роста ставки ЦБ даже на фоне замедления импорта привело к накоплению стоков.

На складах дилеров и дистрибуторов в РФ к концу года скопилось более 11 тыс. седельных тягачей и 6,5 тыс. самосвалов китайского производства — только этих остатков хватит до февраля—марта 2024 года, оценил «ВТБ Лизинг».

В компании брали в расчет среднемесячные темпы продаж наиболее популярных в сегментах марок из Китая и их запасы у основных поставщиков. Так, например, в России на конец ноября на складах было 2 тыс. тягачей и 2,5 тыс. самосвалов бестселлера рынка среди иномарок Shacman. В среднем, по оценке лизингодателя, во втором полугодии марка продавала по 900 тягачей и около 1,2 тыс. самосвалов в месяц. При этом к концу года по мере сокращения спроса продажи снижались: по данным «Автостата», в ноябре марка реализовала всего 1,7 тыс. грузовых автомобилей.

Лидером рынка грузовиков в ноябре оставался КамАЗ, подсчитывало агентство. В «ВТБ Лизинге» отмечают, что отечественная марка «может показать кратный рост в сегменте тягачей по итогам первого квартала 2024 года». На КамАЗе подтверждают эту оценку и говорят, что рассчитывают увеличить производство и продажи грузовиков последнего поколения К5 в несколько раз (в 2023 году — 5 тыс.).

«В сентябре мы наблюдали сокращение импорта техники из Китая на фоне роста утильсбора, изменения курсов валют и повышения ключевой ставки. Уже в октябре ввоз техники из Китая отчасти оживился, а российские марки продолжают наращивать выпуск машин, занимая все большую долю рынка. Таким образом, негативные факторы отчасти нивелируются»,— говорит гендиректор ГК «ВТБ Лизинг» Антон Мусатов. Он отмечает, что техника из-за сохраняющегося спада импорта может продолжить дорожать и «лизинг станет самым выгодным инструментом для ее приобретения».

Директор департамента коммерческого транспорта ГК «Автодом» и ГК «Автоспеццентр» Владимир Желобов подтверждает, что по тягачам и самосвалам есть избыточное предложение. Дилер считает, что реализации складов не способствует достаточно высокая лизинговая ставка, которая выросла вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. Господин Желобов добавляет, что, поскольку ключевая ставка не снизится в начале года, ожидается некая стагнация рынка.

По итогам января—ноября в РФ продано почти 131,2 тыс. грузовых автомобилей свыше 3,5 тонны, следует из данных «Автостата». На КамАЗе оценивают рынок тяжелых грузовиков в 2023 году в рекордные 137 тыс. машин. «В начале следующего года мы увидим коррекцию рынка, однако это нельзя назвать падением. Скорее всего, это будет поиском баланса на рынке после исторического пика, вызванного всем известными макроэкономическими пертурбациями»,— поясняют там. Прогноз автоконцерна по объему рынка на 2024 год — до 110 тыс. штук: «Если не считать текущий год, то это тоже будет лучший показатель с 2012 года».

Ольга Никитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (133)