Новости

Как энергетический кризис повлияет на развитие атомной отрасли

Энергетический кризис и беспрецедентный рост цен на все виды ископаемого топлива заставляет мир возвращаться к ядерным технологиям. “Ъ” разбирался, в каких странах начнется вторая волна «ядерного ренессанса» и какие перспективы есть у России на мировом рынке, учитывая текущую геополитическую обстановку.

В текущем году о возрождении атомной отрасли заявили страны, некогда занимавшие лидирующие позиции в ядерных технологиях: власти Японии спустя десять лет застоя задумались о строительстве новых станций, Франция, Великобритания и Южная Корея объявили о довольно амбициозных атомных программах, а США решили продлевать срок работы своих АЭС. Даже самые нетерпимые к мирному атому власти Германии вынуждены отказываться от закрытия своих последних энергоблоков хотя бы на предстоящую зиму.

Долгоживущий атом

Пока перед западными странами с заметной долей атомной энергии стоит задача хотя бы заместить выбывающие старые станции. Средний возраст реактора в США и ЕС в середине 2020 года превысил 35 и 40 лет соответственно, отмечает Олег Колобов из ЦСР. «Если старые реакторы там активно выводятся из эксплуатации, то проекты по строительству новых сталкиваются с разрастающейся сметной стоимостью, длительными задержками, а также поиском источников финансирования», — говорит он.

За последние 20 лет в Западной Европе запущен лишь один энергоблок на АЭС «Олкилуото» в Финляндии, который французская EDF строила 17 лет. EDF также продолжает строить блок «Фламанвиль-3» во Франции, сроки строительства могут растянуться до 14 лет. Общая стоимость обоих блоков выросла в разы, уже достигнув около €30 млрд. Для сравнения: в начале года президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал выделить на строительство новых шести энергоблоков в стране $50 млрд из неназванных источников. В США похожая ситуация: в стране с постоянными задержками строится два энергоблока АЭС «Вогтль» по проекту Westinghouse. Если они, как планируется, запустятся в 2023 году, то станут первыми новыми реакторами в регионе за последние три десятилетия.

Вся надежда на новичков

Основной точкой роста для атомной энергетики в ближайшие 20–30 лет, по мнению МАГАТЭ, могут стать регионы-новички. Среди них — Африка, Азия и Ближний Восток, где растущее население нуждается в большем количестве энергии. Удовлетворить спрос только за счет ВИЭ не получится, а строительство угольной и газовой генерации становится «токсичным» из-за климатической повестки. Базовой генерацией могли бы стать именно атомные станции, отличающиеся низким уровнем выбросов и высоким КИУМ (показатель загрузки), пишет в своем обзоре агентство Lazard.

МАГАТЭ особым образом выделяет Африку, где пока работает лишь одна АЭС «Коберг» на 1,8 ГВт в ЮАР, запущенная еще в 1984 году. По оценкам агентства, к 2050 году объем атомных мощностей в Африке может вырасти до 21 ГВт. О желании построить АЭС уже заявляли Нигерия, Гана, Уганда, Эфиопия и другие африканские страны. На Ближнем Востоке сейчас ведется активная конкуренция за контракт на строительство АЭС в Саудовской Аравии. В Центральной Азии о строительстве атомных блоков думают Узбекистан, Казахстан и Киргизия.

Конкуренция с ветром и солнцем

Одно из основных препятствий для развития атомной энергетики — высокие капитальные затраты, в том числе из-за дорогих систем безопасности. По уровню цены АЭС сложно конкурировать с ВИЭ: среднемировые показатели LCOE (цена выработки за жизненный цикл) ветряных и солнечных электростанций большой мощности составляют около $45 за 1 МВт•ч против более чем $65 для АЭС на современных блоках, говорит Алексей Мартынушкин из Vygon Consulting. Он отмечает, что установленная мощность ВИЭ в Европе к 2030 году может составить свыше 1,2 тыс. ГВт. При этом АЭС имеют невысокую маневренность и малый диапазон регулирования, поэтому их использование для балансирования нагрузки ограниченно, замечает аналитик.

Впрочем, адепты атомной энергетики указывают, что стоимость электроэнергии АЭС зависит от страны, доступа к недорогому финансированию, срока службы и показателя КИУМ энергоблока. Например, в Японии, России и Южной Корее нормированная стоимость электроэнергии с АЭС дешевле электроэнергии ВИЭ, следует из «Обзора технологий атомной энергетики», выпущенного в 2020 году экспертами европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН. Кроме того, при масштабном строительстве ВИЭ растут расходы на создание электросетей для устойчивости системы.

Стабильный уран

Инвесторы в отрасль атомных технологий получат также возможности заработать и в других звеньях цепочки производства услуг для АЭС. Например, добывающие компании выиграют от роста цен на уран, который стал дорожать еще в 2021 году. После начала боевых действий на Украине рост цен ускорился из-за опасений введения санкций на «Росатом». В апреле 2022 года стоимость U3O8 (закись-окись урана) достигла пика — почти $64 за фунт. Потом цены снизились, хотя и остаются на максимальных значениях с 2012 года, замечает Борис Синицын из «Ренессанс Капитала».

«Росатом» сейчас занимает второе место в мире по производству урана, добывая около 7 тыс. тонн в год (15% мирового рынка). Причем более 60% этого объема «Росатом» добывает в Казахстане через пять СП с «Казатомпромом». В «Казатомпроме» очень аккуратно высказываются на тему возможных ограничений: «На сегодняшний день "Росатом" не находится под санкциями, поэтому мы не можем комментировать гипотетические вопросы изменения структуры портфеля активов компании, но мы продолжим работать над тем, чтобы воздействие на бизнес было минимальным».

Полина Смертина; Александр Константинов, Астана


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1525)