Новости

Правительство рекомендовало Иркутской области увеличить сетевые тарифы для бизнеса выше 9%

Индексация необходима для финансирования строительства энергетической инфраструктуры для Восточного полигона. Кузбасс решил поднять тарифы на 14% с 1 декабря, а в Иркутской области решения пока не приняты. Потребители выступают против, считая несправедливым строить федеральный проект за счет нагрузки на бизнес отдельных регионов.

Иркутской и Кемеровской областям рекомендовали увеличить тарифы на передачу электроэнергии сверх федерального потолка 9%, чтобы профинансировать стройку энергетических объектов для энергоснабжения Восточного полигона. Поручение было дано местным властям на совместном заседании правительственной комиссии по транспорту и комиссии Госсовета по энергетике под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Срок исполнения — 30 декабря 2022 года. Речь идет только о тарифах для промышленности и малого и среднего бизнеса.

К совету правкомиссии пока прислушались только власти Кузбасса. Там решили с 1 декабря повысить тарифы на 5 процентных пунктов выше предельного уровня.

В ФАС добавили, что региональный тарифный орган Иркутской области не обращался к ним за согласованием превышения предельных уровней.

«Реализовывать проект федерального масштаба за счет повышения тарифной нагрузки на потребителей отдельных близлежащих регионов несправедливо и неправильно,— говорят в "Сообществе потребителей энергии".— При определении источников финансирования целесообразно делать акцент на выгодоприобретателей, включая бюджетную систему». В ассоциации предупреждают, что скачок региональных тарифов ударит по энергоемкой промышленности, составляющей основу экономики этих территорий, негативные социально-экономические последствия такого шага явно недооцениваются.

Как отметил Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, экономика стагнирует, расходы компаний на фоне высокой инфляции увеличиваются, а крупные стройки, в частности энергоснабжение Восточного полигона, требуют масштабных инвестиций в развитие инфраструктуры. Обеспечить такое развитие при индексации тарифов даже на 9%, как мы видим, не удается, отмечает эксперт.

Полина Смертина; Игорь Лавренков, Кемерово; Влад Никифоров, Иркутск


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Дифтарифы в Иркутской области 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (96)