Новости

Итоги 2022 года на рынке лизинга оказались лучше прогнозов

В 2022 году количество новых договоров лизинга в России уменьшилось на 25%, до 272 тыс., а переданных в рамках этих договоров предметов лизинга — на 30%, до 390 тыс. шт. Такие данные приводятся в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).

По оценке агентства, объем нового бизнеса в денежном выражении снизился на 12–14%. Этот результат оказался лучше прогнозов, которые эксперты давали по итогам трех кварталов — тогда в НРА ожидали, что за год число переданных предметов лизинга упадет на 40%, а договоров лизинга — на 35%.

Самое значительное снижение (более чем на 60%) передаваемых клиентам предметов лизинга произошло в сегментах железнодорожного транспорта, видео и компьютерной техники, а также оборудования для общественного питания, перечисляют в НРА. Наиболее массовый сегмент — коммерческие и легковые автомобили — упал на 35%. Самыми устойчивыми к кризису оказались сегменты спецтехники (сокращение на 8%), космической и авиатехники (10%). Рост, вопреки кризису, показала недвижимость — на 7%.

Компании начали активное сотрудничество с производителями из Китая и Белоруссии, а также расширили продуктовые предложения на технику с пробегом, поясняет гендиректор «Сбербанк Лизинга» Вячеслав Спиров. В частности, продажи компанией китайских легковых брендов выросли в 2022 году на 200%, а техники с пробегом — на 280%.

Но дефицит техники сохраняется.

Параллельный импорт пока себя не оправдал, и значимых предпосылок для изменения тренда нет, отмечает гендиректор «Росбанк Лизинга» Гурам Кудрявцев.

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (99)