Новости

Американские компании пытаются сократить свою зависимость от Китая

По данным Бюро переписи населения США (кроме непосредственно переписи оно занимается сбором статистических данных по экономике, торговле и другим направлениям), импорт из Китая в США за первые пять месяцев года сократился почти на четверть. Это следствие набирающей обороты тенденции, когда американские компании стремятся сократить свою зависимость от китайских поставщиков на фоне роста напряженности в отношениях между двумя странами.

Как следует из публикации Бюро переписи населения США, за первые пять месяцев 2023 года импорт китайских товаров в страну сократился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты говорят, связано это с тем, что американские компании наращивают усилия по сокращению зависимости от китайских производителей, обращаясь к их конкурентам в первую очередь в Мексике, Вьетнаме и Таиланде. Следствием этой тенденции стало, к примеру, то, что Китай перестал быть крупнейшим торговым партнером США, уступив это место Мексике.

Как сообщает The Washington Post, среди компаний, работающих на американском рынке, которые активно занимаются перестройкой своих цепочек поставок в США,— HP, Stanley Black & Decker и Lego. Резоны у компаний могут быть разными — от нежелания оказаться пострадавшей стороной в противоборстве двух стран до куда более долгосрочной политики по приближению производства к конечному потребителю.

В любом случае, говорят эксперты газеты, никогда еще в истории роль Китая в качестве центра мирового производства не находилась под такой угрозой.

И это даже при том, что главные его конкуренты — те же Мексика, Таиланд и Вьетнам — уступают Китаю в том, что касается ресурсов, масштабов и хорошо организованной торговой инфраструктуры.

Давление на китайскую роль в качестве мирового центра производства и торговли оказывают самые разные факторы. Высокие тарифы, введенные на большую часть китайского импорта предыдущей администрацией, привели к сокращению заказов. Экономическая стратегия китайских властей, сделавшая регулярным давление и даже преследование частных компаний, напряженность в отношениях с США, оказывают негативное влияние на торговые связи.

Кроме геополитических, разумеется, есть и другие причины. В частности, эксперты называют в качестве одной из таких причин рост зарплат на китайских фабриках, что снижает конкурентоспособность китайских товаров. Это кроме всего прочего влияет и на инвесторов при принятии решений о строительстве новых производственных мощностей в стране. Как отмечается, ежегодные расходы на строительство объектов нулевого цикла в Китае упали со $100 млрд в 2019 году до $50 млрд в 2019-м. Как говорят эксперты в этой связи, вопрос не в том, сохранится ли эта тенденция, а насколько она расширится.

Из хороших для Китая новостей — по мнению экспертов, нынешние проблемы не смогут всерьез поколебать положение страны в качестве основного производителя товаров. Китай, несмотря ни на что, остается лидером мирового промышленного производства с 31% против 17% у США, занимающих второе место. Кроме того, у Китая сохраняются такие неоспоримые преимущества, как современная портовая и железнодорожная инфраструктура, наличие многочисленных крупных промышленных кластеров, способных быстро адаптироваться к новым реалиям.

Виктор Бук


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Китай, последние новости":
Все материалы сюжета (80)