Новости

У нейросетей появятся адвокаты

Виртуальный помощник Copilot появился в предварительной сборке Windows 11 летом 2023 года. И пока он доступен для участников программы Insider. Кроме стандартных настроек в виде режимов, подсветок, онлайн-ассистент помогает создавать документы, электронные письма и даже презентации. И выдает контент на основе работ авторов и художников.

По сути это компиляция, и иски от правообладателей не исключены. Microsoft решила взять на себя все возможные спорные вопросы в судах, включая выплату компенсаций в случае неблагоприятных решений. А это значит, юристы международных гигантов уверены, что выиграют в этой схватке, отмечает IT-директор ГК «Специальные системы и технологии» Валентин Каськов:

«Когда мы делаем какой-либо компилят из разных частей песен или картин, то авторские права в данном случае не нарушаются, потому что создастся новый объект искусства, культуры. И он будет иметь какое-никакое, но авторство. Если нейросеть как нематериальный актив принадлежит той или иной компании, то эта организация вполне может заявлять, что именно она является автором».

Вот этим как раз и руководствуется Microsoft, продвигая своего виртуального помощника в массы. Хотя на законодательном уровне те же американские суды заявляют, что у искусственного интеллекта не может быть авторства. С разработчиками судятся голливудские сценаристы, художники, писатели, которые опасаются остаться без работы. Но у заказчиков иногда больше прав, чем у самих авторов, добавляет гендиректор коммуникационного агентства Soyka Екатерина Козырева.

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (108)