Новости

В России планируют создать институт системообразующих сетевых организаций

ПАО «Россети» поддерживает создание в России института системообразующих сетевых организаций (СТСО), заявил замгендиректора группы по правовому обеспечению Даниил Краинский. По его словам, за счет такого центра удастся в том числе обеспечить консолидацию бесхозяйных энергообъектов.

Законопроект о создании в российских регионах системообразующих территориальных сетевых организаций разрабатывает Минэнерго с 2021 года. Предполагается, что такой статус получит одна крупная компания в каждом регионе, а все остальные сетевые организации будут заключать с ней договоры пользования их имуществом.

В ходе сессии на «Российской энергетической неделе», посвященной повышению надежности распределительного сетевого комплекса, Даниил Краинский отметил, что сейчас задача обеспечения надежности электроснабжения является ключевой. При этом он указал, что даже в границах одного региона ситуация с электроснабжением может серьезно различаться.

«СТСО может стать инструментом урегулирования проблем, которые накопились в сетевом комплексе. Я имею в виду в первую очередь консолидацию бесхозяйных энергообъектов, которыми многие годы никто не занимался, ликвидацию по решению регионального штаба последствий аварий в сетях энергокомпаний, у которых нет на это ресурса»,— добавил господин Краинский (цитата по ТАСС).

В настоящее время в России работает около 1,3 тыс. территориальных сетевых организаций. Однако у многих из них сети изношены, а ремонтные работы не проводятся в должном объеме.

Милена Костерева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Дифтарифы в Иркутской области 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (88)