Новости

Курс биткойна вырос до $35 тыс.

Согласно данным Coinmarketcap.com, за неделю ведущие криптовалюты прибавили в цене 6–16%. На выходных курс биткойна закрепился выше $34 тыс., то есть фактически вернулся к значениям мая 2022 года. Ведущая виртуальная валюта была и в лидерах повышения, прибавив за неделю более 15%, а ее капитализация достигла $668 млрд. Стоимость второй по популярности криптовалюты — эфира — приблизилась к $1,8 тыс., то есть находится вблизи максимальных отметок с августа этого года. Капитализация эфира составила $215 млрд.

Активная игра на повышение курса криптовалют, прежде всего биткойна, началась с середины октября. Аналитики связывают восстановление интереса к рынку с ожиданиями появления спотовых ETF на биткойн.

Как отмечает основатель Cross Finance Александр Мамасидиков, триггером стал слух о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила запуск ETF на биткойн от инвестиционной компании BlackRock. Почти сразу слух был опровергнут, но крипторынок уже получил импульс к росту. При этом, как отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, одобрение заявки на запуск спотовых ETF на биткоин на текущий момент — один из важнейших факторов для рынка криптовалют. Он значительно повысит привлекательность сектора для инвесторов, также таким образом рынок сможет привлечь дополнительную ликвидность, поясняет эксперт.

Как отмечает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, импульс, родившийся на слухах и продолживший действовать благодаря оптимизму инвесторов, подтолкнул курс биткойна к $35 тыс., но одного оптимизма оказалось мало, чтобы запустить мощную волну нового бычьего цикла. При этом глава InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев указывает, что резкий рост был «буквально парой свечей, что вполне может быть крупной манипуляцией на "тонком" рынке».

Вместе с тем поддержку криптобыкам оказало и разрастание конфликта на Ближнем Востоке.

 

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (638)