Новости

Росфинмониторинг сможет выявлять владельцев криптовалют

В России научились выявлять владельцев криптовалют. По крайней мере, так говорят в Росфинмониторинге. У ведомства есть инструмент, который может отслеживать операции россиян с цифровыми активами, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин. Программа под названием «Прозрачный блокчейн» позволяет «увидеть отправителя и получателя средств». Об этом сервисе известно немного. Росфинмониторинг анонсировал его создание в 2021 году, помогал в разработке банк ВТБ. Изначально он должен был распознавать операции только в биткойнах, но теперь якобы умеет работать с 30-ю криптовалютами. Периодически ведомство хвастается результатами «Прозрачного блокчейна», сообщая, что с его помощью, например, было раскрыто заказное убийство.

Как это все может работать? Владельцы кошельков не всегда раскрывают свою личность даже операторам платежей, напоминает бывший глава биржи Binance в России и СНГ Владимир Смеркис:

«Если два анонимных кошелька обмениваются криптовалютой между собой, узнать имя и фамилию получателя и отправителя невозможно. Сделать это реально только при использовании централизованных платформ, например, биржи или обменных пунктов.

Получить имя и фамилию отправителя, если мы имеем только адрес криптовалютного кошелька,возможно лишь по запросу правоохранительных органов.

Это один из пунктов. Второй момент, когда определенное количество криптовалютных адресов помечены мошенниками. Система собирает данные, выделяет нехорошие адреса и позволяет государственным органам со всего мира, которые подключены к системе, обмениваться такого рода данными».

Глава Росфинмониторинга сообщил, что количество операций с криптовалютой за год выросло в три раза, ей активно пользуются «наркоторговцы, террористы и коррупционеры».

По словам главы Росфинмониторинга, к системе «Прозрачный блокчейн» подключены сотрудники МВД, Следственного комитета и ФСБ. Сервисом заинтересовались и за рубежом: приобрести доступ якобы хотят арабские, африканские и латиноамериканские государства, а в неких центральноазиатских странах он уже работает.

 

Иван Якунин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (638)