Новости

Медицине добавят интеллекта. В России запустят федеральный проект «Цифровые сервисы здравоохранения»

В России будет запущен федеральный проект «Цифровые сервисы здравоохранения», следует из списка поручений, данных ведомствам премьер-министром Михаилом Мишустиным. Его частью станет бюджетная поддержка внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в медицину — в среду премьер поручил Минздраву и Минфину при формировании нового федерального проекта предусмотреть финансирование этого процесса начиная с 2025 года.

Михаил Мишустин по итогам состоявшейся еще 26 сентября стратегической сессии по вопросам развития искусственного интеллекта дал ряд поручений ведомствам. В частности, для повышения уровня применения ИИ в сфере здравоохранения Минздраву и Минфину поручено предусмотреть финансирование с 2025 года внедрения решений на основе этой технологии при формировании нового федерального проекта «Цифровые сервисы здравоохранения». Кроме того, в рамках действующего нацпроекта «Здравоохранение» Минздрав, Минфин и Минэкономики до 15 февраля 2024 года должны разработать систему управления реализацией мероприятий по внедрению ИИ в медицинской сфере.

Выступивший в среду на конференции «Сбера» «Путешествие в мир искусственного интеллекта» помощник президента РФ Максим Орешкин сообщил, что 16% организаций здравоохранения уже внедрили решения на базе ИИ, добавив, что «очевидно, этот тренд будет только набирать обороты». Отметим, что после начала пандемии именно сфера здравоохранения стала лидером внедрения ИИ — со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщалось, что кроме 16% организаций, уже использующих эту технологию, еще 34% планируют внедрить ее в ближайшее время.

Поясним, что сейчас в этой сфере существуют два типа решений с ИИ: это медицинские (анализ изображений, данных электронной медкарты, видеопотока) и немедицинские изделия (голосовые сервисы оптимизации работы центров обработки звонков, сервисы видеоаналитики для обеспечения безопасности пациента, чат-боты для первичного сбора данных о пациенте перед записью к врачу).

В декабре прошлого года Минэкономики и Минздрав согласовали запуск первого пилотного проекта в сфере медицины с применением экспериментального правового режима (ЭПР). Одобрение ведомств получила инициатива «Ростеха» «Персональные медицинские помощники», которая обеспечит удаленным мониторингом 25 тыс. пациентов с диабетом и гипертонией (см. “Ъ” от 19 декабря 2022 года). Внедрение технологии, впрочем, сталкивается и с проблемами. Недавно Росздравнадзор в первый раз в своей практике приостановил применение медизделия с ИИ — системы анализов Botkin.AI, позволяющей врачам обнаружить патологии на снимках компьютерной томографии. В ведомстве посчитали, что эта разработка может «причинить вред здоровью» пациентов (см. “Ъ” от 21 ноября).

Венера Петрова, Анастасия Мануйлова

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (108)