Новости

Греф назвал два сценария развития ИИ

Глава «Сбера» Герман Греф спрогнозировал два сценария развития искусственного интеллекта. Согласно первому варианту, ИИ поможет людям работать меньше, но зарабатывать больше. Второй сценарий предполагает, что развитие ИИ, напротив, приведет к созданию большего числа рабочих мест и дефициту трудовых ресурсов. Господин Греф добавил в комментарии РБК, что никто не может ответить, к чему приведет развитие ИИ.

Глава «Сбера» также прокомментировал сообщение Reuters о том, что Сэма Альтмана, гендиректора компании OpenAI, разработавшей ChatGPT, уволили с должности после того, как совет директоров получил письмо от штатных исследователей с предупреждением об открытии в области ИИ, которое «могло бы угрожать человечеству».

«Знаю, что, скорее всего, конфликт возник не на пустом месте. У нас в команде идут такие же обсуждения. Есть всегда конфликт между теми, кто разрабатывает его (ИИ.— "Ъ"), и теми, кто отвечает за его безопасность и доверенность. Конечно, кто-то хочет быстрее вводить его в промышленную эксплуатацию. А кто-то говорит, что мы должны сначала создать систему, которая позволит: а) на 100% контролировать; б) отвечать за результаты его внедрения»,— сказал господин Греф.

Глава «Сбера» заявил, что OpenAI идет немного впереди всех в исследовании ИИ. Он предположил, что разработчики компании могли коснуться каких-то новых функций ИИ, которые заставили их задуматься и поставить на первое место проблемы безопасности. При этом комментировать конфликт руководитель банка не готов, потому что достоверных источников нет.

Эрдни Кагалтынов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (108)