Новости

Чиновникам добавят интеллекта. Генеративному ИИ дадут задание поднять ВВП и улучшить госуправление

Кроме того, президент России Владимир Путин предложил разработать на основе ИИ большие отраслевые модели.

Власти намерены активизировать внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в экономику РФ в целом и в сферу госуправления в частности. Выступивший в пятницу на ИИ-конференции «Сбера» Владимир Путин предложил внедрять в РФ большие отраслевые модели на основе генеративного ИИ ради повышения производительности труда и следующего за этим роста экономики и зарплат. Чтобы присоединиться к этому мировому тренду, Белый дом уже в 2024 году запустит образовательную программу для руководителей ведомств, госкорпораций и вузов, а также упростит применение «регуляторных песочниц» для цифровых инноваций — с одновременным, впрочем, установлением ответственности за причинение вреда при тестировании прорывных цифровых технологий.

Прошедшая уже в восьмой раз ежегодная конференция «Сбера» «Путешествие в мир искусственного интеллекта» подтвердила намерение российских властей как минимум не отстать от мировых лидеров развития технологии искусственного интеллекта. Профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал, что к 2030 году Россия войдет в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ, и сообщил, что применение новых технологий увеличит размер экономики РФ на 6%.

Посетивший в пятницу конференцию Владимир Путин предложил подумать о разработке на основе генеративного ИИ (создает тексты, видео, изображения на основе запросов.— “Ъ”) больших отраслевых моделей, что должно «существенно повысить производительность труда, а значит, и заработные платы в ключевых областях отечественной экономики».

Как пояснили “Ъ” в Минэкономики со ссылкой на оценки экспертов, развитие таких больших генеративных моделей в мире через резкое повышение производительности труда может привести к увеличению мирового ВВП на 1–2% ежегодно, позволяя повышать оплату труда во всех отраслях экономики за счет увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества.

Поясним, что речь в этих рассуждениях идет о больших (или иначе — фундаментальных) моделях, которые представляют собой обширные нейронные сети, обученные на большом количестве данных. Такие модели при желании могут быть использованы для решения самых разнообразных, в том числе и отраслевых задач.

Помимо привлечения ИИ к решению задачи роста экономики власти обещают использовать его и в сфере госуправления — для того что чиновники могли принимать решения быстрее и четче. И здесь поставленная президентом задача выглядит более определенной. Судя по его словам, уже в первом квартале 2024 года министров, ректоров и, видимо, глав госкорпораций «посадят за парту». Владимир Путин поручил правительству совместно с Альянсом в сфере ИИ сформировать образовательную программу для руководителей крупнейших компаний, федеральных и региональных органов власти, вузов и системы среднего профессионального образования по теории и практике применения ИИ — с особым акцентом на большие языковые и генеративные модели.

Старший управляющий директор—начальник управления национального развития ИИ Сбербанка Владимир Авербах отмечает, что «из нашего опыта, обучение первых лиц, топ-менеджмента и среднего менеджмента является обязательным условием для подготовки к внедрению технологий ИИ».

«Подталкивать» к использованию ИИ власти намерены и предпринимателей. Как ранее сообщалось, применение этой технологии компаниями станет обязательным условием для получения ими субсидий из федерального бюджета. Со следующего года такой подход будет протестирован на предприятиях с годовой выручкой более 800 млн руб., работающих в сельском хозяйстве, на транспорте, в промышленности и в здравоохранении, сообщил Дмитрий Чернышенко. Кроме мер принуждения будет, впрочем, и «пряник». Владимир Путин в пятницу пообещал подумать о выделении дополнительных средств на исследования и разработки в сфере применения генеративного ИИ и больших языковых моделей, если ведущие российские компании будут софинансировать такие работы и обеспечат тестирование полученных результатов.

Венера Петрова, Вадим Вислогузов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (84)