Новости

Леденцы на рынке нефти заканчиваются?

Как на рынке нефти будут поддерживать дефицит.

Страны ОПЕК+ на этой неделе проведут очередную встречу, которая в существенной степени определит динамику цен на нефть этой зимой. Рынок ждет от ключевых участников сделки — Саудовской Аравии и России — как минимум подтверждения сделанных в течение лета добровольных сокращений добычи, которые формально должны завершиться в конце года. Корреспондент "Ъ" Юрий Барсуков – о трудностях лидеров ОПЕК+ по удержанию цен на нефть:

– Совместно лидеры ОПЕК+ тогда убрали с рынка около 1,4 млн баррелей в сутки, при этом мера подавалась как временная: министр нефти Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман называл ее «леденцом для рынка». Но теперь отрасль гадает, хватит ли у Эр-Рияда терпения продолжать раздавать леденцы в условиях, когда цены вновь могут протестировать минимально приемлемые для королевства $70 за баррель, спрос на нефть в мире не растет так быстро, как ожидалось, а добыча конкурентов, не входящих в ОПЕК+ (прежде всего, США), увеличивается.

По мнению Юрия Барсукова, в определенном смысле это цугцванг, поскольку Саудовская Аравия явно не может отказаться от сокращений: это обвалит цены, обессмыслит уже сделанные усилия и плохо отразится на взаимоотношениях внутри ОПЕК+. С другой стороны, королевство должно оценить, как долго готово держать добычу на минимуме с 2011 года, какой помощи может потребовать от других членов ОПЕК+ и где проходит черта, после которой стратегию по «подсушиванию» рынка следует пересмотреть.

В конце концов, летом казалось, что Китай вот-вот полностью оправится от ковидных ограничений и рост спроса в Азии компенсирует стагнацию потребления в развитых странах. Но китайская экономика пока не восстанавливается теми темпами, которых от нее ждали, в то время как западные экономики, возможно, только начинают в полной мере испытывать стресс от роста ключевых ставок.

– Саудовская Аравия едва ли готова в одиночку или даже с помощью только России поддерживать цены в ближайший год или больше, не попытавшись более справедливо распределить издержки на других членов ОПЕК+. Россия взяла на себя роль ключевого союзника Саудовской Аравии, что, на мой взгляд, совершенно правильно. Российская нефть останется уязвимой из-за санкций еще продолжительное время. Поэтому и для нефтекомпаний, и особенно для бюджета выгоднее поддерживать дефицит на рынке, – резюмирует Юрий Барсуков.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1493)