Новости

Минэнерго хочет запретить регионам управлять электросетевыми компаниями

Минэнерго предлагает запретить региональным властям управлять электросетевыми компаниями. Контрольный пакет в таких активах заставят передавать в собственность крупной системообразующей компании с госучастием либо отдавать ей в управление. В «Россетях» считают, что инициатива обеспечит «надежную работу и устойчивое развитие» сетевого комплекса.

Минэнерго считает необходимым «предусмотреть законодательный запрет на нахождение объектов электросетевого хозяйства на праве собственности или ином законном основании у субъектов РФ и муниципальных образований». Об этой инициативе глава Минэнерго Николай Шульгинов написал в отчете для Госдумы о ходе реализации предложений парламента по итогам правительственного часа.

Территориальные сетевые организации (ТСО) из региональной собственности предлагается передавать «исключительно» в собственность системообразующей ТСО. При этом «акции и доли» такой системообразующей ТСО должны находиться в федеральной собственности. Для этого нужно разработать механизм передачи сетевых объектов «за счет увеличения доли РФ в уставном капитале» системообразующей ТСО. Минэнерго также предлагает разрешить системообразующей ТСО покупать частные сетевые компании за счет дополнительных источников в тарифе на передачу электроэнергии.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП) должны будут полностью передать активы в системообразующую компанию, пояснил “Ъ” замминистра энергетики Евгений Грабчак. «При этом мы не против того, чтобы регионы владели акциями в акционерных обществах,— сказал он.— Но мы считаем, что контролирующий пакет (более 50%) должен быть у профессиональных игроков, например у "Россетей". Другой вариант — передача общества в управление системообразующей ТСО.

Предложение Минэнерго затронет прежде всего крупные регионы, включая Москву и Санкт-Петербург, Татарстан, Кузбасс, Свердловскую область, говорит директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Эти субъекты РФ обладают серьезным административным весом и, скорее всего, будут противодействовать инициативе, отмечает аналитик. Зачастую развитие собственных ТСО позволяют регионам более оперативно решать задачи инфраструктурного развития, замечает Сергей Сасим. Он также считает сомнительным и предложение о покупке активов за счет тарифа: «Если сделка эффективна с инвестиционной точки зрения, то у крупных ТСО и сегодня достаточно ресурсов, как собственных, так и привлеченных».

«Исключение дублирования инфраструктуры и щедрых тарифных решений на местном уровне будет полезно вдвойне, если для системообразующей ТСО ужесточат требования к надежности энергоснабжения,— говорят в "Сообществе потребителей энергии".— Вместе с тем мы считаем, что тарифные источники для консолидации не подходят — потребители уже оплатили создание и содержание этих объектов и не должны еще раз платить за реорганизацию».

Полина Смертина, Дмитрий Козлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Дифтарифы в Иркутской области 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (91)