Новости

Перегрев экономики в конце года будет рекордным

Бурный рост деловой активности продолжается.

Макроэкономическая сводка Росстата за январь—октябрь 2023 года позволяет констатировать продолжающийся бурный рост деловой активности и внутреннего спроса — и частного потребления, и инвестиций — на фоне осложняющегося положения дел на рынке труда и продолжающегося роста инфляции. Год закончится очень высоким ростом ВВП — выше 3%, в силу чего рост в 2024 году по чисто статистическим причинам может прекратиться. Ряд аналитиков считают возможной и техническую рецессию на два квартала. Вторичные эффекты от перегрева 2023 года, видимо, будут значимыми событиями следующего года.

По оценке Минэкономики, опубликованной вчера, в октябре 2023 года ВВП РФ превысил уровень прошлого года на 5% (в сентябре — на 5,6%), а уровень двухлетней давности — на 1,8% (на 1,5% в сентябре). С исключением сезонности экономика за октябрь выросла на 0,3% против роста на 0,5% месяцем ранее. «В целом за десять месяцев 2023 года ВВП вырос на 3,2% год к году, к уровню двухлетней давности на — 1,1%»,— фиксируют в ведомстве, подтверждая оценки министра экономики Максима Решетникова. Он, напомним, в начале ноября обещал, что по итогам года экономика вырастет более чем на 3% при прогнозе министерства в 2,3% и ЦБ — в 2,2–2,7%.

 

Схожие оценки делают в Bloomberg Economics, оценивая годовой рост общего выпуска нефинансовых отраслей в составе ВВП в четвертом квартале 2023 года в 5–5,5%. Это также означает рост экономики в диапазоне 3–3,5% по итогам года. Основной вклад в рост внесут оптовая торговля — на фоне увеличения торговли транспортными средствами против прошлого года — и обработка, фиксирует автор этих оценок Александр Исаков. Очень бурный годовой рост в обработке в октябре на 9,5% (при снижении выпуска на 0,4% за октябрь с учетом сезонности), как и в предыдущие полгода, по оценке Минэкономики, на 85% был обеспечен тремя отраслями: машиностроением (на 4,5 п. п.), химией и металлургией. «Эффект стимулирующего фактора СВО пока сохраняется. Если экспортные ограничения в металлургии и нефтянке ослабнут, то до конца года можно ждать, тут можно ждать слабопозитивного или нейтрального эффекта к концу года для промышленности»,— замечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

 

Первый в октябре увеличивался, несмотря на ужесточение денежной политики и охлаждение необеспеченного потребительского кредитования. По оценке Минэкономики, рост общего объема потребительских трат граждан — суммарного оборота розницы, общепита и платных услуг — в октябре в годовом выражении ускорился до плюс 10,7% с 10% месяцем ранее (плюс 3,3% к октябрю 2021 года) и до 5,3% за десять месяцев.

На этом фоне «инвестиционная активность в третьем квартале 2023 года оказалась намного выше ожиданий», замечают в Минэкономики.

Рост по полному кругу организаций — 13,3% против 12,6% в годовом выражении кварталом ранее (плюс 10% за десять месяцев), а с учетом фактора сезонности за третий квартал — 5,6% против 6,3% соответственно. Списывать весь этот рост на государственные инвестиции невозможно — это гораздо более сложный процесс, в котором имеют значение и ослабление конкуренции на внутреннем рынке после ухода из РФ иностранных компаний в ряде секторов, и невозможность для компаний РФ инвестирования в «недружественных» странах, и перестройка логистики, требующая вложений, и большое число других факторов, совпавших по времени: крупная господдержка, в том числе нефинансовая, лишь создает общие рамки для процесса.

В результате экономисты продолжат фиксировать продолжающийся заметный перегрев экономики — в нем, помимо достижения высоких цифр ВВП и промпроизводства, есть немало негативных эффектов, часть из которых будет ясна лишь в 2024–2025 годах.

Артем Чугунов, Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1498)