Новости

Сечин раскритиковал Минфин за налоговую политику и ЦБ – за ключевую ставку

Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин подверг критике работу Министерства финансов и Центрального банка. Среди прочего он обвинил Минфин в ошибках, которые спровоцировали кризис на внутреннем рынке топлива, а ЦБ — в том, что тот не создал «надежные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах».

Комментарий господина Сечина приведен в пресс-релизе «Роснефти» по итогам работы за третий квартал и девять месяцев по МСФО. В нем отмечается эффективность бизнес-модели компании и перечислены препятствия, которые перед ней стоят.

«Большое влияние на деятельность компании оказывает постоянное изменение системы налогообложения отрасли. Непроработанное решение по сокращению демпфера спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе-сентябре текущего года»,— говорится в комментарии.

Игорь Сечин напомнил, что уже в октябре Минфин инициировал очередные изменения «одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли — порядка определения цены на нефть для налоговых целей». Глава «Роснефти» назвал экономически необоснованным снижение прогнозных дифференциалов цены российской нефти к цене на нефть Brent.

Господин Сечин считает, что Минфин «игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяной отрасли страны: формирование новых направлений поставок российской нефти и подходов к ее ценообразованию». Он напомнил, что ведомство продолжает использовать для налогообложения «нерелевантный для России ценовой индикатор» — котировку Brent, а также предлагает использовать «виртуальные затраты на фрахт для более не существующих маршрутов поставки российской нефти в Европу без учета стоимости транспорта и других логистических издержек, затрат на страхование, конверсионных расходов, процентных платежей по привлеченным кредитам».

Глава «Роснефти» также не согласен с дифференциацией цен на газ для различных категорий промышленных потребителей. По его словам, инициатива была реализована без «всестороннего анализа ее влияния» и без обсуждения с отраслью. Как считает господин Сечин, эта мера приведет к «разбалансированию рынка и созданию дефицита газа для социально значимых отраслей». Кроме этого, как говорится в заявлении главы «Роснефти», рост НДПИ на газ приведет к «изъятию инвестиционного и оборотного ресурса из отрасли и снизит возможности поддержания уровней добычи в будущем».

«Все это существенно затрудняет долгосрочное планирование инвестиций и дальнейшую реализацию уже начатых проектов»,— говорится в комментарии.

Повышение ключевой ставки отрицательно сказывается на стоимости финансирования, отметил Игорь Сечин. Это ведет к росту стоимости и сроков реализации проектов и влияет на прибыль, которая является базой для определения дивидендов. Так, за девять месяцев процентные расходы выросли на 15%, а «отложенный эффект решений ЦБ РФ по ключевой ставке увеличит его в предстоящие периоды».

Леонид Уварчев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (754)