Новости

ЦБ зафиксировал замедление роста экономики в четвертом квартале

Рост российской экономики в четвертом квартале начал замедляться, однако он выше траектории сбалансированного роста. Об этом говорится в бюллетене Банка России «О чем говорят тренды» от 5 декабря.

«Оперативные данные свидетельствуют о замедлении роста российской экономики в IV квартале. При этом сохранились оптимистичные ожидания бизнеса на ближайший год и высокий уровень потребительского оптимизма»,— указано в сообщении.

Согласно опросам предприятий и данным платежной системы Банка России, деловая активность в четвертом квартале несколько замедлилась. «Тем не менее отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста сохраняется»,— констатировали аналитики ЦБ.

В докладе подчеркивают, что «качественное отличие текущего эпизода повышения ключевой ставки от периодов 2014 и 2022 годов — высокий оптимизм населения относительно будущих доходов». Регулятор отмечает, что высокий оптимизм населения связан с отсутствием резких изменений, влияющих на экономику, а также с ситуаций на рынке труда, на котором поддерживаются ожидания роста доходов.

Александра Горошилова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1498)