Новости

«Оплату лицом» в магазинах планируется запустить в 2024 году

Гендиректор Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Поволоцкий рассказал в интервью «Известиям» о намерении запустить в 2024 году пилотный проект оплаты в магазинах по биометрии (биоэквайринг). По его словам, в настоящий момент ЦБТ совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) и Банком России ведет закрытое тестирование.

Как отметил господин Поволоцкий, уже завершено тестирование биоэквайринга по взгляду в онлайн-маркетплейсе Wildberries и сервисах «Яндекса». «С Ozon также активно общаемся — рассчитываю, что вскоре выработаем совместное решение»,— добавил Владислав Поволоцкий.

Он также отметил, что сейчас в единой биометрической системе (ЕБС) находятся уже десятки миллионов образцов лица и голоса граждан. По его словам, каждый день в базе регистрируется несколько тысяч человек. При этом переданная биометрия имеет ограниченных срок действия в два года, после истечения которого данные автоматически удаляются из ЕБС. «Сейчас обсуждаем, как без дополнительных очных визитов дать пользователям возможность дистанционно продлевать срок действия данных»,— добавил господин Поволоцкий.

17 июня первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что регулятор в текущем году хочет запустить оплату в магазинах по лицу до определенной суммы.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (108)