Новости

Азиатский колорит. Российские предприниматели – об особенностях работы с партнерами из Китая

Индустриальная история Китая, «Конфуций о бизнесе»: в сегменте российской деловой литературы, похоже, скоро появятся новые бестселлеры. Во всяком случае, издательства уже делают ставки на книги о практиках азиатских предпринимателей. Насколько изучение такой литературы поможет в бизнесе? Какие нюансы необходимо знать, чтобы вести дела с новыми партнерами? “Ъ FM” обсудил это с предпринимателями, которые давно сотрудничают с коллегами из КНР. С подробностями — Иван Хорушевский.

«Договоры "на крыле"»

Без предварительного погружения в местный деловой этикет и культуру наладить деловые связи вряд ли получится, полагает владелица торгового дома в КНР Анна Фомичева:

«Как бизнесмены китайцы делают то, что им выгодно. Дружба дружбой, а денежки врозь. Это можно выразить более жесткой позицией по торгу. После общения с китайскими бизнесменами родилось такое понятие, как подписание договоров или контрактов "на крыле". Переговоры ведутся до последнего, и когда представитель уже уезжает в аэропорт, чтобы возвращаться в Россию, от китайца поступает звонок, что он готов подписывать договор. Но когда договоренность достигнута, они очень дружелюбные, общительные и не просто исполняют взятые на себя обязательства, но при этом чувствуются какие-то человеческие контакты. С ними приятно работать, когда им выгодно, как партнеры они надежны».

«Судиться бесполезно»

Пока обе стороны, похоже, пытаются понять друг друга, отмечают собеседники “Ъ FM”. По их словам, хотя товарооборот КНР и России достиг рекордных $218 млрд, а отечественные предприниматели работают на азиатских рынках более 20 лет, деловые связи между странами могли бы быть и прочнее. Однако на сближение с осторожностью идут прежде всего китайские бизнесмены. С россиянами они поддерживают дружественные, но не то чтобы дружеские отношения, говорит соучредитель автоцентра «Долавто» Сергей Климов:

«Не проверяя китайскую компанию на предмет добросовестности, вы находитесь в группе риска. Даже если вы оплатили 30%, товар готов, обязательно нужно проводить инспекцию — приезжать и проверять качество. Не будете проверять, будет 50% брака, а, может быть, и 100%. Судиться с ними бесполезно. Судебная практика такова, что мы даже выигрываем, пишем в суды в Москве, но, к сожалению, потом очень сложно все это взыскать с китайского контрагента. Поэтому здесь я советую работать через торговый дом, то есть открывать свое юридическое лицо в Китае и от него заключать контракт, тогда и судебное разбирательство будете вести в Китае».

«Требуется терпение»

Впрочем, это не означает, что российские бизнесмены не вправе рассчитывать в Китае на теплый прием. Во время визита их вполне могут провезти по главным достопримечательностям, угостить традиционной жареной уткой и пельменями, одарить местным фарфором и порадовать чайной церемонией. Но столь же неспешным, как ее темп, скорее всего, будет и ход переговоров, утверждает генеральный директор туроператора China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша:

«Это не означает, что нужно челом бить и жестко следовать китайским традициям. Просто нужно соблюдать какие-то общепризнанные нормы. Даже если что-то не понравилось, нельзя разделять черное и белое. Иногда нашим бизнесменам не хватает терпения, усидчивости, мудрости довести дело до конца. Вспоминаю одну из историй, когда в Россию только начали завозить машины Chery. Я сопровождал владельца большого российского холдинга, который занимался продажей автомобилей. Мы отправились на китайский завод в городе Уху, и он все время хотел результата. Говорил, давайте подписывать контракт. Китайская сторона предлагала сперва пообщаться, пообедать, но владелец холдинга отвечал, что у него нет времени. И, к сожалению, переговоры зашли в тупик. Пришлось потом как-то согласиться, извиниться, задержаться еще на три дня, но следовать той программе, которую наметили они».


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Китай, последние новости":
Все материалы сюжета (80)