Новости

Китай больше не спешит: ВВП страны вырос по итогам года на 5,2%

В 2024-м показатель вряд ли превысит 4,5%, в среднесрочной перспективе экономисты также не ждут возвращения Китая к прежним темпам роста.

ВВП Китая по итогам четвертого квартала и 2023 года в целом увеличился на 5,2%. Это больше, чем в было 2022-м (3%), когда в стране еще действовали ковидные ограничения, но меньше, чем было до пандемии. В квартальном выражении прирост в конце года замедлился — с 1,5% в третьем квартале до 1% в четвертом, но годовой показатель все же оказался в рамках установленного властями на год ориентира в «около 5%». По словам премьера Госсовета КНР Ли Цяна, выступавшего в эти дни Давосе, эта цель была достигнута «без массивной стимулирующей политики». В Нацбюро статистики КНР, однако, заявили, что достигнуть показателя по итогам года оказалось непросто, а теперь экономика сталкивается со «сложной внешней обстановкой и недостаточным спросом».

Рост поддержал всплеск потребления после снятия ограничений на внутренний туризм (в целом сектор услуг вырос на 5,8%, а розничные продажи — на 7,2%), хотя эффект оказался не столь выраженным и продолжительным, как ожидалось в начале года.

В этом году темпы роста будут еще ниже — аналитики прогнозируют увеличение китайского ВВП на 4–4,5% на фоне сохранения слабого внешнего спроса и проблем на рынке недвижимости (это давит на внутренний спрос). В экономике копятся и структурные проблемы — высокий уровень долга, старение населения и дисбалансы из-за прежней стимулирующей политики. Продолжение кризиса на рынке недвижимости также снижает доходы региональных бюджетов и ограничивает их возможность принимать новые стимулирующие меры. Из-за размера отрасли спад распространяется и на сопутствующие сектора — сталелитейную промышленность, производство цемента и строительной техники. «Половина стоимости недвижимости — это стоимость земли и налоги, это фактически трансфер в местные бюджеты. Многие муниципалитеты жили за счет этих денег — это большие средства, они достигали 10% ВВП»,— отмечал в интервью “Ъ” глава компании Rosetta Stone Advisors Энди Се.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Китай, последние новости":
Все материалы сюжета (80)