Новости

В России предлагают ввести потолок льготного потребления электроэнергии населением

На уровне 10,8 тыс. кВт•ч в месяц.

«Сообщество потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии) предложило вице-премьеру Александру Новаку ужесточить параметры нового механизма дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. В рамках механизма тариф увеличивается при росте потребления домохозяйства.

По мнению ассоциации, регулятор должен установить для регионов максимальную планку потребления по льготным тарифам на уровне 10,8 тыс. кВт•ч в месяц (суммарно на первый и второй диапазоны потребления) — это максимальный объем энергии, который может технически потребить объект на 15 кВт, следует из письма директора «Сообщества потребителей энергии» Валерия Дзюбенко. Потребление сверх этого объема должно оплачиваться по экономически обоснованным тарифам. Как следует из письма, инициатива не затронет граждан, но поможет побороть бесконтрольное серое потребление энергии в бытовом секторе (в том числе майнерами криптовалют).

Господин Дзюбенко в письме к Александру Новаку предложил «провести анализ принятых в субъектах РФ тарифных решений с оценкой их влияния на размер перекрестного субсидирования (доплата бизнеса за сниженные тарифы населения.— “Ъ”)» и подготовить предложения, повышающие эффективность нового механизма в регионах.

Господин Новак уже поручил ФАС совместно с Минэнерго и Минэкономики рассмотреть предложения потребителей и «представить в правительство согласованные предложения». В ФАС сказали “Ъ”, что анализируют инициативу. «Механизм дифференциации тарифов требует детального обсуждения и анализа региональной специфики»,— сказали там.

На данный момент механизм дифференциации ввели 53 региона. По оценкам «Сообщества потребителей энергии», только 19 регионов установили первый диапазон ниже 11 тыс. кВт•ч в месяц, в том числе Алтай, Дагестан, Смоленская и Новгородская области. В 15 субъектах первый диапазон находится на уровне около 11 тыс. кВт•ч. Среди них — Московская, Челябинская и Свердловская области. В Хакасии, Башкирии, Удмуртии и Пензенской области предел первого диапазона — 20 тыс. кВт•ч.

Количество регионов с механизмом дифференциации тарифов для населения, видимо, еще вырастет. В феврале планируется к отмене шесть тарифных решений, сообщили в ФАС, добавив, что служба уже отменила 14 тарифных решений в субъектах РФ, которые превысили предельный объем перекрестного субсидирования (доплата бизнеса за сниженные тарифы населения) и при этом не ввели механизм дифференциации. В число таких регионов попала Иркутская область.

Полина Смертина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Дифтарифы в Иркутской области 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (88)