Новости

Перевод сельхозземель в иные категории предложено ограничить

В Госдуме предлагают ограничить возможности региональных властей по переводу земель сельхозназначения в иные категории. Новшество объяснено стремлением предотвратить дальнейшее сокращение площади сельхозземель и сократить число злоупотреблений региональных органов.

В пятницу группа депутатов Госдумы, среди которых вице-спикер палаты Алексей Гордеев и глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, внесла законопроект, ужесточающий подход к переводу сельхозземель в иные категории. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, инициатива нацелена на предотвращение дальнейшего сокращения площади сельхозземель — в период с 1990 по 2022 год она уменьшилась в 1,6 раза (с 638 млн га до 379 млн га).

Законопроект предусматривает введение принципа «двух ключей» — для исключения возможности злоупотреблений регионов в отношении сельхозземель, находящихся в региональной или муниципальной собственности, в собственности физических и юридических лиц, а также участков, госсобственность на которые не распределена. Перевод таких земель сельхозназначения в иные категории регионы смогут осуществлять лишь с согласия Минсельхоза РФ.

Отметим, что правительство регулярно поднимает вопрос защиты сельхозземель от выбытия — процедуру перевода земель из одной категории в другую вице-премьер Виктория Абрамченко называла «непрозрачной, содержащей коррупциогенные факторы».

Однако в основном предложения об ужесточении процедуры касались не всех сельхозземель, а особо ценных, в частности, сельхозугодий, которые сейчас можно переводить в другие категории в исключительных случаях.

Идею законопроекта в Минсельхозе поддержали, назвав предложенный подход «сбалансированным».

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун поясняет, что острота проблемы связана с тем, что на сельхозземлях, даже частных, изначально было запрещено или ограничено строительство — если же эти земли переводятся в другие категории, разрешающие его, то цена участка повышается в десятки, а вблизи больших городов — и в сотни раз. «И бизнес готов на все, дабы уговорить чиновников осуществить этот перевод — перед таким соблазном им, как правило, устоять очень трудно»,— говорит он. К системе «двух ключей», впрочем, эксперт отнесся скептически. «Трудно предположить, что чиновники из Москвы смогут разобраться в региональной проблеме — желающие осуществить перевод для них тоже придумают веские обоснования его необходимости»,— считает Василий Узун.

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Сельское хозяйство":
Все материалы сюжета (116)