Новости

Промышленные предприятия демонстрируют оптимизм

По данным Росстата, в начале 2024 года представители промышленных предприятий демонстрируют оптимизм — индекс предпринимательской уверенности в добывающей сфере в январе вырос относительно декабря 2023 года на 2,5 процентного пункта (п. п.), до 5%, в обрабатывающих отраслях — на 0,9 п. п., до 5,8%.

К концу 2023 года индикаторы предпринимательской уверенности в добывающих отраслях показывали снижение, в том числе из-за сокращения объемов добычи, в обработке же фиксировалось замедление роста из-за ограничений на рынке труда. В бюллетене «О трендах» аналитики ЦБ также отмечают более сдержанное расширение деловой активности в конце года, указывая на динамику входящих потоков платежной системы Банка России, на индексы PMI и на снижение оптимизма в промышленности, фиксируемое опросами ИЭП имени Гайдара.

Зафиксированный Росстатом оптимизм предприятий в начале года объясняется позитивными оценками перспектив выпуска продукции в ближайшие три месяца. В добыче доля оптимистов выросла с 13,4% сразу до 19,5%. Оценки спроса также снизились — с минус 5,3% до минус 6,6%. В обработке доля тех, кто ждет расширения выпуска, выросла с 28,6% до 32%.

Численность занятых (основной ограничитель расширения производства в 2023 году) в январе также оценивается промышленниками как недостаточная для реализации производственных задач (минус 12,9% в обработке и минус 15,6% в добыче). При этом предприятия сообщают о снижении среднего уровня загруженности производственных мощностей в январе: в добыче он составил 57% после 59% в декабре, в обработке — 61% после 62%.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1517)