Новости

Лицензии и разрешения пропишутся на госуслугах

Эксперимент по упрощенной выдаче лицензий и разрешений признан эффективным — Белый дом предлагает вписать его в закон на постоянной основе. Законопроект уже подготовлен Минэкономики — он вносит поправки в 61 закон о лицензировании и разрешительных режимах.

Минэкономики разработало законопроект, превращающий экспериментальный режим по упрощенной выдаче лицензий и разрешений в постоянно действующую норму закона. «Пилотирование» нового лицензионно-разрешительного порядка завершится 31 декабря 2024 года, законопроект же Минэкономики должен стать законом до 1 сентября 2024 года и изменить весь массив законов о лицензиях и разрешениях.

Эксперимент по упрощению лицензионно-разрешительной деятельности, запущенный летом 2021 года под кураторством вице-премьера, главы аппарата Белого дома Дмитрия Григоренко, «вырос» из контрольно-надзорной реформы и опыта применения «регуляторной гильотины». Первый его этап завершился 1 сентября 2023 года, сейчас развернут второй. Вывод получения лицензий и разрешений на портал госуслуг и сокращение избыточных требований к претендентам признаны успешными — а продление эксперимента до конца 2024 года вызвано необходимостью закрепления решений по сокращению сроков выдачи разрешений и количества документов, требуемых для их получения, в действующем нормативном регулировании. «Во время эксперимента для возможности выдачи разрешений в упрощенном варианте действуют временные порядки (оптимизированные стандарты), которые при завершении эксперимента теряют свою силу. Поэтому важно внести изменения в законы до конца 2024 года»,— пояснили “Ъ” в аппарате Дмитрия Григоренко.

Всего с начала эксперимента и до конца 2023 года оптимизирована процедура получения 426 разрешений, в том числе 51 лицензии. Средний срок лицензирования сокращен втрое, с 45 до 15 дней, а среднее количество требуемых документов — вдвое, с 10 до 5. В разрешительной сфере сроки сократились с 43 до 23 дней, а среднее число необходимых для получения разрешения документов — с 8 до 5. В эксперименте участвовали 43 федеральных ведомства и две госкорпорации, рассказали в Минэкономики, попутно ведомство оптимизировало и спектр предоставляемых госуслуг:

Получение разрешений (лицензий) через «одно окно» на портале Госуслуг удобно, отмечает заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков, выражая надежду, что режим распространится и на региональные и муниципальные разрешения и лицензии. В «Деловой России» также называют новации прогрессивным шагом — однако отмечают, что сохраняются сложности, обусловленные сбоями в работе программ, а цифровизация самого процесса обращения за разрешением или лицензией далеко не везде выходит за его периметр — и в итоге значительная часть работы остается бумажной.

Венера Петрова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (770)