Новости

На рынке допускают подорожание криптовалюты в несколько раз

По данным Coinmarketcap, на прошедшей неделе биткойн поднимался выше $52 тыс. Локальный максимум биткойна отмечен 15 февраля — около $52,8 тыс. Последний раз биткойн торговался у этого уровня в начале декабря 2021 года. Другие криптовалюты тоже показали положительную динамику. Например, ETH прибавил за неделю 10%, до $2780. Капитализация крипторынка выросла на 7,7% за неделю.

Опрошенные эксперты отмечают, что у роста BTC было несколько предпосылок. Во-первых, спотовые биткойн-ETF продолжают привлекать капитал. По состоянию на 16 февраля спотовым биткойн-ETF принадлежит уже 258,7 тыс. BTC суммарной стоимостью $13 млрд, отмечает коммерческий директор OKX Ленникс Лай. За несколько дней приток в десять биткойн-ETF составил 43,3 тыс. BTC стоимостью $2,3 млрд, добавил он. Это, по мнению эксперта, говорит о большом интересе к новому инструменту со стороны традиционного финансового рынка и дает повод надеяться на продолжение притока капитала институционального уровня в крипторынок.

Распродажа биткойн-фонда Grayscale сошла на нет, снижение давления на фоне притока инвестиций в инструмент открыло перед BTC дорогу к росту, добавил основатель Cross Finance Александр Мамасидиков. Впрочем, с начала года в ETF на Bitcoin было вложено более $4 млрд, хотя исходные прогнозы институциональных инвесторов предполагали приток около $1 млрд, отмечает бывший вице-президент Binance Глеб Костарев.

До халвинга в сети биткойна остается два месяца. «Участники рынка надеются, что это событие запустит новый "бычий" цикл на крипторынке, в надежде на будущий рост инвесторы увеличивают позиции в криптовалюте»,— говорит господин Лай. Исторически после халвинга цена биткойна продолжала расти на протяжении примерно года, обновляя максимумы, подчеркнул господин Костарев.

Поэтому возможен и сценарий, предполагающий рост биткойна, считает господин Лай. По его прогнозам, после того как биткойну удалось удержаться выше $50 тыс., следующим рубежом для него станет отметка в $55 тыс. Господин Костарев подмечает, что многие аналитики, включая Энтони Скарамуччи, основателя фонда SkyBridge, предсказывают стоимость биткойна в диапазоне $150–200 тыс. в течение следующего года: «В частности, Скарамуччи выражает уверенность, что цена биткойна достигнет $170 тыс. к середине следующего года».

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (651)