Новости

Крупные банки ОАЭ ограничивают расчеты с РФ и закрывают счета

Крупные банки ОАЭ из-за риска вторичных санкций ограничивают работу с российскими клиентами. Они стали закрывать счета компаниям и физлицам и отказываются от расчетов с РФ, об этом «Ведомостям» рассказали бизнесмены, представители «Деловой России», налоговые и юридические консультанты. В правительстве знают о проблеме, но считают ее некритичной и решаемой, сказал источник газеты.

Банки не принимают деньги из России и не отправляют платежи в обратную сторону. По данным «Деловой России», кредитные организации закрывают счета компаниям, собственниками которых являются россияне, в том числе «по непрозрачным причинам».

Проблемы начались задолго до выхода в декабре 2023 года указа президента США о вторичных санкциях, который привел к смене политики в турецких и китайских банках. Один из бизнесменов рассказал, что сложности были весь прошлый год, но с сентября началась волна «чисток». По его словам, в банках тогда «проходило показательное сокращение счетов с российскими паспортами». В банках второго эшелона отнеслись к россиянам более лояльно, но клиентам приходилось приобретать допуслуги или увеличивать остатки на счете.

Леонид Уварчев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1517)