Новости

Крупнейший автодилер страны передан государству

Генеральная прокуратура (ГП) добилась обращения в доход РФ всех акций одного из крупнейших российских автодилеров группы компаний (ГК) «Рольф». Суд в Санкт-Петербурге полностью удовлетворил иск надзорного ведомства к основателю холдинга Сергею Петрову, а также Delance Ltd и ООО «Рольф Моторс», которым принадлежат активы ГК.

Основанием для изъятия ценных бумаг стало то, что господин Петров, по версии прокуратуры, занимался бизнесом, будучи депутатом Госдумы.

21 февраля Московский райсуд Санкт-Петербурга признал законными требования Генпрокуратуры об обращении в доход государства всех акций АО «Рольф», принадлежащих кипрской Delance Ltd и ООО «Рольф Моторс», а также 100% долей в уставных капиталах ООО «Рольф Моторс», ООО «Рольф Эстейт Санкт-Петербург», ООО «Рольф Тех» как имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции. В иске говорится, что Сергей Петров выстроил сложную структуру компаний, в том числе находящихся в офшорных юрисдикциях, чтобы скрыть конечного бенефициара, кем, по мнению ГП, он сам и являлся. Общая стоимость взыскиваемых активов холдинга оценивается в 60 млрд руб.

Одним из доказательств позиции ГП стал видеоролик, записанный господином Петровым для сотрудников ГК после сложения им депутатских полномочий. В нем основатель автохолдинга обратился с напутствием к работникам предприятия, в котором назвал компанию «нашей», а также определил общие цели ее развития.

«Указанный ролик, согласно информации службы системных администраторов группы компаний "Рольф", выложен 8 ноября 2016 года. То есть когда господин Петров после прекращения своего депутатства в октябре 2016 года (в Госдуму был впервые избран в 2007 году.— “Ъ”) еще не вступил в должность председателя совета директоров или иного руководителя группы компаний. Таким образом, мы делаем вывод о том, что Петров и не переставал быть руководителем группы компаний»,— пояснил сотрудник прокуратуры.

В свою очередь, представляющий интересы Сергея Петрова адвокат Алексей Куприянов указал, что буквально в эти дни, когда было записано данное видео, его доверитель уже оформлял документы для занятия ключевой должности в ГК.

«Естественно, он костюм сшил новый, ролик делал для сотрудников, бумаги подписывал уже — и это все было одновременно»,— подчеркнул защитник.

Истец в качестве доводов еще раз напомнил, что Сергей Петров, будучи депутатом, ездил в деловые поездки и посещал различные выставки, связанные с автопромом. Прокурор также подчеркнул, что в деле имеются доказательства того, что несколько действующих работников «Рольфа» были в те годы одновременно помощниками господина Петрова в Думе.

В РФ господин Петров, ныне проживающий в Австрии с паспортом этой страны, был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Уголовное дело против него было возбуждено в ГСУ СКР в 2019 году. По версии следствия, с помощью топ-менеджеров бизнесмен организовал сделку, в результате которой вывел за границу 4 млрд руб.

Адвокат Алексей Куприянов и его коллеги, участвовавшие в заседании Московского райсуда, заявили “Ъ”, что категорически не согласны с судебным решением и обжалуют его. Отметим, что разбирательство уложилось всего в пару заседаний.

Андрей Кучеров, Санкт-Петербург


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "АВТО":
Все материалы сюжета (611)