Новости

Модные бренды адаптируют ассортимент для маркетплейсов

Создание российскими модными брендами специальных коллекций для маркетплейсов стало одним из ключевых трендов fashion-рынка, говорится в исследовании Fashion Consulting Group (FCG). Как отмечают в FCG, в 2023 году на маркетплейсы приходилось более 70% онлайн-продаж одежды и обуви, площадки активно конкурируют за покупателей через скидки, что приводит к демпингу на рынке в целом.

Ценовая политика маркетплейсов вынуждает продавцов адаптировать ассортимент, подтверждают в Infoline. В «Снежной королеве» говорят, что разрабатывают для Wildberries модели, отвечающие запросу покупателей площадки на базовые вещи по демократичным ценам. Премиальная линия хорошо продается, помимо своего интернет-магазина и избранных розничных точек, только на Lamoda, добавили в сети.

Коммерческий директор FCG Ануш Гаспарян поясняет, что речь может идти о разработке для маркетплейсов отдельной линейки, сотрудничестве бренда с площадкой или создании особой матрицы в рамках регулярной коллекции. В последнем случае, уточняет эксперт, модели для онлайн-площадок может отличать меньшее разнообразие, более универсальная посадка, более консервативный подход к деталям.

Производители одежды могут представлять разный ассортимент на разных маркетплейсах в зависимости от их позиционирования, говорит директор по маркетингу Lamoda Алексей Кулаков и подтверждает представитель бренда женской одежды 2MOOD. В Melon Fashion Group (сети Zarina, Befree, Love Republic, Sela) рассказали, что выпускают для онлайн-каналов эксклюзивные товары Sela. Линейка для Wildberries включает джинсы расширенной размерной сетки, дополнительные цвета, расширенный ассортимент верхней одежды для детей и женщин. Президент Baon Илья Ярошенко отмечает, что некоторые цвета в базовых изделиях могут быть только на одном маркетплейсе. По его словам, отдельный ассортимент позволяет снизить конкуренцию между площадками и сформировать пул лояльных потребителей на конкретной платформе.

Полина Гриценко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Одежный ритейл":
Все материалы сюжета (496)