Новости

Российские курорты перестраиваются на систему «все включено»

К началу нового сезона Анапа, например, откроет более 60 отелей, где для гостей будет «все включено», сообщил мэр города Василий Швец. Чтобы соответствовать этому формату, в гостинице должны быть собственные пляжи, бассейны, ежедневная анимация, шведский стол, бесплатный алкоголь. В стандартах подробно прописаны множество нюансов, вплоть до самых мелких.

За последние два года в стране появилась новая большая группа потребителей таких услуг, говорит исполнительный директор ассоциации «Независимый гостиничный альянс» Андрей Михайлец: «Есть большое количество невыездных граждан. Это достаточно серьезный рынок. Думаю, что со спросом все будет хорошо. И количество объектов, которые удовлетворяют этот спрос, увеличивается. Не только в таких классических локациях, как Анапа и Сочи, но и, например, в Темрюкском районе. Это может быть не только Черное море, но и Азовское море, у него есть тоже свои преимущества.

Соблюдать стандарты формата "все включено" непросто, потому что они подробно определяют, сколько раз в день нужно проводить развлекательную программу, сколько должно быть точек питания, как они должны работать. Коллегам, которые занимаются обслуживанием в Краснодарском крае, сложно заниматься самодеятельностью, потому что написано все достаточно подробно, плюс конкуренция постепенно растет в этом сегменте.

По поводу экономики есть сложности, например, удорожание продукции, которую привозят поставщики по безналу, и есть система инфляции, поэтому нужно считать. В некоторых случаях выгоднее работать по классической схеме на завтраках, все зависит от оборота отеля, от его концепции. Если это семейный отдых с детьми в сегменте "четыре-пять звезд", то это, скорее, "все включено"».

Из всех услуг, которые по ГОСТу должен предоставлять отель, работающий по системе all inclusive, есть тройка наиболее проблемных. Аналитики туриндустрии отмечают, что в гостиницах «пять звезд» не всегда есть бассейн с подогревом и аквапарк. Бесплатный алкоголь зачастую наливают только в барах, хотя положено подавать также на обед и на ужин. А встретить площадку для мини-гольфа вообще практически невозможно. Хотя в разделе о спорте, именно этому виду активности уделено особое внимание.

Сами бизнесмены признаются, что им трудно обеспечить даже базовые требования ГОСТа, связанные с питанием и напитками.

Светлана Белова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1239)