Новости

Ничего принципиально нового? Почему российскому бизнесу безразличны санкции?

Опубликованный 23 февраля «сильный и крепкий» пакет санкций США, традиционно последовавший за несколько более блеклыми британскими и европейскими санкциями, вызвал на удивление слабую реакцию в России. Попавшие под санкции компании заявили о продолжении стабильной работы, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что «ничего принципиально нового не было озвучено и вряд ли что-то принципиально новое можно придумать». Акции оказавшихся под ограничениями компаний в понедельник даже выросли на Мосбирже, хотя еще год назад сообщение о попадании в SDN-list обязательно вызвало бы обвал котировок, отмечает корреспондент "Коммерсант" Юрий Барсуков.

– Это привыкание к санкциям выглядит даже несколько сюрреалистично, хотя и отчасти объяснимо. В конце концов, каждая крупная российская компания уже два года живет с осознанием, что нет действий, позволяющих с гарантией избежать рестрикций, и имеет сценарий работы в таких условиях. Элементы паники, наблюдавшиеся порой в 2022 году, полностью ушли, – подчеркивает Юрий Барсуков.

Но это далеко не означает, что компаниям стали безразличны санкции.

– Я могу судить об этом по непубличным усилиям, которые многие игроки прилагают, чтобы если не с гарантией избежать санкций, то хотя бы снизить шансы на их введение или оттянуть неизбежное. Контраст между показным безразличием российского бизнеса к санкциям в публичном поле и активной работой за кулисами растет, сейчас он больше, чем в 2022 году.

Многое зависит от формата применения ограничений, как ярко показывают проблемы с расчетами в торговле с Турцией и отчасти Китаем. Большинству компаний потребовалась не одна неделя, чтобы разобраться, как конкретно на их бизнес повлияет статус SDN, а в публичном поле существенные проблемы нередко проявляются лишь спустя месяцы после очередного пакета.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1517)