Новости

Решетников: экономика РФ растет выше среднемировых темпов

Экономика России восстановилась быстрее прогнозов и растет темпами выше среднемировых, заявил глава Минэкономики Максим Решетников. При этом он предупредил, что дефицит кадров в стране будет сохраняться еще несколько лет.

По словам министра, росту экономики послужили в том числе накопленный запас прочности, экономическая стабильность и адресная поддержка государства. «Российская экономика восстановилась, восстановилась быстрее прогнозов. Это не вопрос качества прогнозов, она оказалась очень адаптивной, гибкой и устойчивой. И сейчас растет темпами выше среднемировых»,— заявил господин Решетников на площадке форума «Россия» (цитата по ТАСС).

Он считает, что проблема дефицита кадров, их подготовки и конкуренции на рынке труда «будет нас преследовать в ближайшие годы». Глава Минэкономики уточнил, что в фокусе на несколько предстоящих лет — развитие инвестиций, новых мощностей, а также вопросы привлечения собственного и заемного капитала.

«В условиях достаточно высоких процентных ставок это все делать непросто. Бизнес сталкивается с ограничением инвестиционных ресурсов. Мы пройдем это, увеличится оборотное кредитование. Период высоких ставок — не навсегда, и как только произойдет нормализация, мы возьмем более длинные деньги, бизнес с этим работает»,— уверен он.

Лаура Кеффер


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1517)