Новости

Вклад туризма в ВВП России к 2030 году должен удвоиться до 5%

Российский рынок въездного туризма восстанавливается. По данным погранслужбы ФСБ, в 2023 году число посетивших РФ иностранцев выросло на 9,2%, до 15,4 млн человек. Число тех, кто заявил о туристических целях поездки, увеличилось в 3,3 раза, до 670 тыс. человек. В 2024 году динамика, по косвенным данным, улучшается. В МТС Travel отмечают, что в январе—феврале в сети МТС зарегистрировалось в полтора раза больше иностранных абонентов, чем годом ранее.

В первую очередь рост обеспечивают туристы из Китая. По данным МТС Travel, в январе—феврале их число год к году увеличилось в четыре раза, составив 11% в общем количестве прибытий. В четыре раза за год выросло число визитов из Саудовской Аравии, в два с половиной раза — из ОАЭ, вдвое — из Индии, в полтора раза — из Ирана. Показательным периодом для классических путешествий считается лето. Иностранцы, по словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, начинают приезжать с мая. На июль—август в 2023 году, по данным МТС Travel, пришлось 25% от всех визитов интуристов за год.

Ожидания от сезона 2024 года у туристической отрасли пока позитивные. Господин Ромашкин говорит, что число бронирований интуристов выросло в три-четыре раза к низкой базе 2023 года. Гендиректор «Тари Тур» Марина Левченко ждет, что летом гостей будет больше на 30–40%, она отмечает бронирования из Китая, Индонезии, Малайзии, Турции. Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин считает, что поток интуристов увеличится в два-три раза. Управляющий директор «Аэроклуба» Юлия Липатова говорит, что спрос на перелеты в Россию у бизнеса в этом году вырос на 32%.

Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева отмечает трехкратный рост спроса. По ее словам, поток из Индии стимулируют прямое авиасообщение и поездки в другие страны. 

Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба говорит, что в отелях его сети в Карелии, Мурманской области, Новосибирске, Москве, Ярославле и Санкт-Петербурге число иностранных гостей за год выросло на 30–40%. Но до докризисных значений еще далеко. По данным TravelLine, в январе—феврале иностранцы формировали 1,7–1,8% всех бронирований отелей в России, тогда как в 2019 году занимали 8–9%.

Стимулом для роста въездного потока в Россию стала стартовавшая с августа 2023 года выдача гражданам 55 государств электронных виз. В список вошли страны ЕС, Япония, Турция, Китай, Индия, Бахрейн, Иран, Саудовская Аравия и т. д. Срок оформления, по данным Минэкономики, составляет до шести дней со дня подачи заявления.

В консульском департаменте МИД РФ уточняли, что с августа по 31 декабря оформлено 170 тыс. разрешений. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе уверена, что электронные визы стимулировали поток зарубежных гостей в Россию, при этом был минимум отказов. 

По мнению госпожи Ломидзе, позитивный эффект нивелируют «геополитические сложности», отсутствие авиасообщения с западными странами и ограничения на работу в России зарубежных банковских карт. «Планирующий поездку в страну турист до сих пор должен обладать железной мотивацией»,— уверена она.

 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1248)